既落地有声又落地生根 湖北持续夯实全面从严治党主体责任

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-01-08 07:44:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “党内监督条例,组织学习了吗?会议记录和印证资料在哪儿?”

  上月29日,襄阳市襄城区委主体责任办公室和区纪委通过“党委主体责任纪实台账”软件系统,抽查各乡镇办党委主体责任落实情况,发现问题立即督促整改。

  该系统是去年襄阳在全省率先开发运用的,为督促主体责任落实装上了“科技探头”和“痕迹记录仪”。这是我省狠抓全面从严治党主体责任落细落小落到实处的一个缩影。“落实主体责任,既要落地有声,又要落地生根。”省委常委、省纪委书记侯长安强调。

  递延式督责,省“四大家”领导带队督导调研

  “根据省委统一部署,今年由省‘四大家’领导带队开展主体责任督导调研……”

  去年10月的一天,侯长安带队在武汉市督导调研主体责任落实情况,召开调研座谈会,面对面听取市、区、街道和市直部门领导干部的意见建议。

  这是我省狠抓递延式督责,层层传导主体责任压力的一个场景。此前,他已带队赴襄阳、黄冈开展同样活动。

  9月中旬至10月中旬,为推动主体责任向基层延伸,省委统一部署,省委常委、省人大常委会党组书记、省政协党组书记、省政府党员副省长分别带队赴各市州和省直单位开展全面从严治党主体责任督导调研。

  督导调研中,“四大家”领导坚持问题导向,紧盯薄弱环节,全面了解掌握相关地方和单位落实主体责任的做法、成效、问题及意见建议,重点了解党委(党组)领导班子及其成员落实主体责任的情况。

  督导调研中,“四大家”领导通过明察暗访、查阅资料、检查台账等形式,进行了现场检查;采取召开座谈会、个别谈话等形式,面对面向市、县和部分乡镇(街道)党委负责人提出明确具体的要求,传导主体责任压力。

  督导调研后,各地各单位形成问题清单,针对“落实主体责任重视不够、办法不多、效果不好”等问题积极整改。

  清单化明责,筑横向到边纵向到底责任网

  省委及市县党委创新机制,探索建立责任清单等制度,切实防止落实主体责任虚化。

  省委、省纪委率先出台主体责任清单和监督责任清单,明确了责任边界、履责重点和履责标准,把责任细化为具体的项目、任务。

  省委、省纪委引领,全省层层建立“两个责任”清单制度,形成了横向到边、纵向到底的责任清单体系。“守土有责、守土负责、守土尽责”成为自觉。

  全省还打造定责、督责、考责、问责的责任链条,推进责任落实。“履责与否,空说无凭,台账记实。”各地纷纷建立主体责任台账管理、痕迹管理系统。“黄冈市建立的‘两个责任’台账管理系统太厉害了,把我们履责情况看得一清二楚,让我们抓责任落实丝毫不敢松懈。”黄冈一名镇党委书记感慨。

  倒查式追责,以常态化问责倒逼责任上肩

  动员千遍,不如问责一次。

  去年1月,省纪委一纸通报,令省畜牧兽医局干部职工震惊:“省畜牧兽医局落实党风廉政建设责任制不力,对相关责任人实施责任追究。”

  2013年3月以来,全省畜牧兽医系统34名干部因动物疫苗方面的违纪违法问题被查处。导致这一问题的根本原因,是时任省局党委书记、局长万卫东不认真履行党风廉政建设主体责任,局多名领导也没有认真履行“两个责任”。

  省纪委给予万卫东党内严重警告处分,免去其现任的荆州市委常委等职务;其他人分别受到党纪处分。

  去年,我省在全国率先出台“两个责任”追究暂行办法和行政问责办法。全省共问责落实“两个责任”不力的领导干部495人。

  问责,使各级党委(党组)担当主体责任的政治意识普遍增强。

  实践证明,只有牵牢“牛鼻子”,勤挥“牛鞭子”,才能大步迈开“牛蹄子”。(杨宏斌 金颂 刘南中)

责任编辑:华纯皓

相关链接