成立100亿元产业基金 智能化新能源整车基地落户光谷

  12月11日,湖北长江产业基金与上海蔚来汽车、武汉东湖高新区签署协议,共同发起设立总规模100亿元的“湖北长江蔚来新能源产业发展基金”,专注电动汽车、智能驾驶、新材料和新能源等领域投资,将在光谷建造智慧新能源汽车产业园。副省长曹广晶出席并见证签约仪式。

  根据协议,光谷智慧新能源汽车产业园总投资200亿至300亿元,目标建成新能源汽车的整车生产基地,引进上下游研发和制造创新型企业,打造全球一流的新能源汽车产业集群。“从产业发展看,新能源汽车市场空间巨大。”蔚来汽车创始人李斌说,公司非常看好湖北汽车产业基础,尤其是光谷拥有良好的政策优势、产业优势、人才优势和设施配套条件。

  对此,省金融办相关负责人表示,按照专业化和市场化的要求,长江产业基金不但要有好的投资计划,更要有切实的投资行动,进而带动社会资本的投资。

  据介绍,自去年底成立至今,长江产业基金已达成母基金合作意向38项,其中22支母基金已设立或正在设立过程中,总规模超过1000亿元。(刘晓杰、李墨、罗毅)

责任编辑:刘卫