从三基地一枢纽到一中心四区 中部将迎来新的黄金十年

  12月11日,由武汉大学、省发改委联合主办的“中国中部发展论坛2016”在汉举行。国家发改委及中部六省发改委代表、专家学者共聚一堂,围绕国务院近日审议通过的《促进中部地区崛起规划(2016—2025年)》,共论未来十年中部崛起方略。

  10年前,中共中央、国务院印发《关于促进中部地区崛起的若干意见》时,明确中部定位为:全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地、综合交通运输枢纽,简称“三基地一枢纽”。

  刚刚获批的《促进中部地区崛起规划》,则提出“一中心四区”战略定位。一中心:全国重要先进制造业中心;四区:全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区。国家发改委地区经济司副司长于合军表示,“一中心四区”是对原有“三基地一枢纽”战略定位的继承与发展,体现新时期特点。

  专家指出,中部地区作为国家经济发展的第二梯队,在2015年实现生产总值14.7万亿元,十年来年均增长11.6%,比全国平均水平高2.1个百分点;经济总量占全国比重由18.8%提高到20.3%,位居四大板块第二位。新定位下,中部地区将迎来新的黄金发展十年。 (张茜、韩晓玲、杨威)

责任编辑:刘卫