王晓东调研产业发展时强调加快新旧动能转换推动转型升级

王晓东调研产业发展时强调

加快新旧动能转换推动转型升级发展

  6日,省委副书记、代省长王晓东在黄石市调研产业发展时强调,要牢固树立五大发展理念,主动担当谋划转型发展,坚持一手抓新经济培育壮大,一手抓传统产业改造升级,着力打造经济发展“双引擎”,不断增添发展新动能,推动经济社会发展迈上新台阶。

  沪士电子是印刷电路板行业领先企业,目前正牵头引进上下游配套企业,在黄石建设高水平的电子产业园。从全自动化的流水作业车间,到严谨规范的质检工作平台,王晓东仔细询问企业生产经营情况,鼓励企业加强创新,增强核心竞争力,继续在行业领跑。他叮嘱当地党委政府负责人,要坚定不移推进供给侧结构性改革,加大实体经济支持力度,加快培育壮大新经济,充分发挥资源优势,不断延伸产业链条,提升制造业自动化、智能化水平,推动产业结构迈向中高端。

  在新冶钢污水处理厂,王晓东详细了解工业污水综合处理与循环利用情况。他说,一流的企业必须有一流的环保,要继续大力推行清洁生产、节能降耗,努力实现经济效益与环境效益的统一。在新冶钢中棒材厂,王晓东细心查看技术改造引进的新设备、新工艺。得知新冶钢“十二五”期间投资近100亿元用于淘汰落后产能和技术改造,如今企业效益在钢铁行业名列前茅,王晓东说,传统产业改造升级是新旧动能转换的主导力量,要加大技改投入,强化理念、技术和管理创新,推动传统产业“老树发新芽”,抢占产业竞争制高点。

  在集贸市场和居民社区,王晓东详细了解市场物资供应情况。他说,元旦、春节即将到来,要统筹安排、科学调度,切实保障市场物资供应和价格基本稳定,扎实做好灾害性极端天气防范应急准备,妥善安排好受灾群众、五保户等特殊困难群体的基本生活,确保人民群众温暖欢乐祥和过节。

  王晓东强调,要统筹做好年末岁首各项工作,抢抓时间、倒排日期,振奋精神、奋力冲刺,确保今年各项目标任务完成。要客观总结今年各项工作,科学谋划明年工作,切实抓好各项工作落实,确保开好局、起好步。要把安全生产摆更加突出位置,严查彻改安全隐患,坚决把安全生产责任落到实处,坚决防范重特大安全事故发生,坚决守牢安全生产红线。

  省政府秘书长王祥喜参加调研。(甘勇)

 

责任编辑:孙望龙