省政府办公厅紧急通知进一步加强防范强降雨诱发地质灾害

  7月13日,省政府办公厅发出《关于进一步加强近期强降雨诱发地质灾害防范与应对工作》的紧急通知,要求各地思想上高度重视、组织上全面覆盖、工作上不留死角、纪律上严明到位,积极应对近期强降雨,努力将地质灾害损失降到最低。

  《通知》说,气象部门预报,7月12日起 10日内,我省将有两轮强降雨。受前期连续降雨影响,我省大部分地区山体、土壤含水饱和。加之地质灾害具有隐蔽性、突发性、破坏性强和动态变化特点,新一轮降雨极易诱发新一轮地质灾害。《通知》要求各级政府坚决落实地质灾害防治主体责任,对辖区地质灾害防治工作统筹部署,将责任落实到部门、到岗位、到个人,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。各部门要通力合作,按各自职责分工做好相关行业地质灾害防治工作,加强督查、检查和抽查,确保每项措施都落到实处,避免地灾防治工作形式化、表面化。《通知》强调,各地、各部门要严格落实24小时全天候值守,主要领导必须在岗在位,值班人员必须及时上传下达地质灾害信息。强化巡查排查,对山区沟口、河谷、公路沿线、居民房前屋后和前期已经排查出来的地质灾害隐患开展拉网式排查,一旦发现新的险情,坚决、及时、果断全部撤离受威胁人员。遇有重大地质灾害灾(险)情,要立即启动预案,第一时间上报信息,第一时间赶赴现场,第一时间处置到位。对擅离职守、推诿扯皮、瞒报虚报等造成严重后果的单位和个人,要严格执纪问责。(陈岩、洪艳华、陈杰)

责任编辑:韩安然