省委召开常委(扩大)会研究部署梁子湖及全省防汛工作

  省委召开常委(扩大)会研究部署梁子湖及全省防汛工作

  切勿麻痹松懈 严密防守保安全 应急还要谋远 退垸还湖保生态

  在新一轮强降雨即将到来之际,7月12日下午,省委召开常委(扩大)会议,专题听取当前梁子湖防汛形势汇报,研究部署全省防汛抗洪救灾工作。省委书记李鸿忠主持会议并讲话。

  省政协主席张昌尔,省委副书记、常务副省长王晓东,省委常委阮成发、侯长安、傅德辉、黄楚平、冯晓林、于绍良、梁伟年,省领导王玲、曹广晶、曾欣、任振鹤,省高级人民法院院长李静,省人民检察院检察长王晋,武警湖北省总队司令员周旭光等出席会议。会上,副省长、省防指常务副指挥长任振鹤,就当前梁子湖和全省防汛形势及下一步工作安排作了说明。

  会议认为,今年入梅以来,我省已遭遇四轮强降雨过程,持续时间长、降水强度大,突破多个历史极值,致使我省防汛抗洪形势极为严峻。当前,全省各大湖泊水位居高不下,内涝严重。截至12日,梁子湖、斧头湖均超保证水位,洪湖、长湖、汈汊湖均接近保证水位。特别是梁子湖水位已达21.48米,比保证水位高0.12米,比历史最高水位高0.05米,防守形势尤为紧张。据天气预报,我省即将遭遇第五轮强降雨过程,防汛压力将进一步增大。受长期高水位浸泡影响,江河湖库堤防发生重大险情的几率日益加大,全省各地各部门绝不可抱有任何侥幸心理和麻痹松懈思想,务必牢固树立“防大汛、抗大洪、救大灾”的思想,继续严阵以待、严密防守,进一步做好打大战、打恶战、打持久战的充分准备。

  会议指出,做好全省当前及下一步防汛工作,要坚持应急与谋远相结合,一手抓防洪保安,坚持把确保人民群众生命安全放在首位、确保重要堤防和重要设施安全,密切关注雨情、水情、汛情,加强监测预报预警,加强科学调度和果断处置,做到以人为本、依法防控、科学防控、群防群治,确保今年安全度汛;一手抓长远谋划,坚持科学发展、顺应自然规律,把今年洪涝灾害作为倒逼机制,针对全省各地及城市防汛工作中暴露的问题,以更大决心和力度加快补齐短板,全面提升防汛抗洪和减灾救灾能力。特别要加大《防洪法》等相关法律法规的普法宣传教育力度,不断提高全省干部群众积极参与依法治水的意识和自觉性。要深入学习贯彻习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发,推动绿色发展”的重要指示精神,切实践行“五大发展理念”,牢固树立“绿色决定生死”的理念,在我省近几年开展大东湖生态水网构建工程的基础上,因势利导大力推进梁子湖等湖泊水利综合治理,全面实施退垸(湖)还湖,加强湖泊水生态系统保护与修复,以湖泊健康发展,支撑保障“千湖之省”经济社会可持续发展。

  会议强调,大事难事看担当,关键时刻要担当。大汛大灾就是“大考”。全省各级各部门特别是主要领导干部要牢固树立“四个意识”,讲政治、顾大局,以对党和人民负责、对历史和未来负责的精神,勇于担当、事不避难,以党性作保证,切实担起防汛救灾的主体责任和“第一责任人”的责任。要提升担当者的胸襟和定力,坚定自信,气定神闲,敢于担责担难担险,在防汛抗洪救灾这场“大考”中经受磨练、接受考验。全省各级各有关部门要按照省委、省政府统一部署,在省防指统一指挥下,按照职责分工主动作为、密切配合,确保防汛救灾工作科学有序、形成合力。要落实全面从严治党要求,坚持把纪律挺在前面,严明纪律规矩,加强监督执纪问责,以全面从严治党的力度确保各项工作落到实处。全省各级党委宣传部门和新闻媒体要深入一线采访,及时发布信息,加强舆论引导,营造万众一心、众志成城、全力打赢防汛抗洪救灾攻坚战的浓厚氛围。

  省政府秘书长王祥喜,省有关部门主要负责同志参加会议。省防办、省气象局主要负责同志,在会上分别汇报了全省汛情和气象信息等有关情况。 (黄俊华、张进)

责任编辑:刘卫