省政府办公厅紧急通知要求全力做好灾区群众救治和防疫

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2016-07-08 08:13:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  7月7日,省政府办公厅紧急下发《关于切实加强洪涝灾害卫生防疫工作的通知》,要求各地、各有关单位早动员、早准备、早部署,把防病工作作为救灾减灾的一项重点工作,完善灾后卫生防疫联防联控机制,按照全省洪涝灾害二级卫生应急响应要求,落实消杀灭药品、消杀器械、防护用品、快速检测设备与诊断试剂、预防用药等卫生防疫应急物资储备。

  6日,省委主要领导对洪涝灾害卫生防疫工作做出指示,指出近期雨停之后将是高温,灾区的卫生和疫情防治会突显出来,要求各地各单位要及早做好预案和部署,省市县乡四级要联动,落实责任,省直有关部门要组织工作组抓督办抓落实,以确保大灾之年无大疫。

  为落实指示精神和通知要求,省卫生计生委紧急部署,迅速派出12个工作组赶赴受灾严重的县市区驻点,指导当地落实各项医疗保障和卫生防疫。7月7日,省卫计委就洪涝灾害卫生防疫,对全省卫生计生系统做出进一步部署。

  按照部署要求,各级卫生计生部门和疾控机构要在灾区临时安置点、学校、托幼机构中,加强对肠道、呼吸道传染病和食源性疾病等重点传染病监测;在受灾群众中开展免疫状况评估,开展应急接种,预防传染病的爆发;积极组织开展环境消杀,防控鼠、蚊、蝇等病媒生物传播疾病;及时清除灾区和安置点周边各类垃圾、污水、人畜粪便及卫生死角,做好水源保护、饮用水的净化消毒,食品卫生监测;引导受灾群众提高卫生防病意识和自我防护能力;及时、准确、客观发布疫情及防控工作信息,回应社会和公众关切,澄清不实传言,维护社会稳定;做好洪涝灾害卫生应急物资的储备与分发。

  同时,各类医疗卫生机构将加强灾区基层医务人员技能培训,提高传染病诊断和治疗水平;严格传染病预检分诊,加强院内感染控制,认真落实传染病疫情登记报告制度。

  据统计,截至7月7日10时,全省在受灾地区共设置医疗救护站234个,组织6783名医护人员成立823支巡回医疗队,救治3000多名伤病群众;成立837支卫生防疫队,喷洒消杀药品25846.82千克,消杀面积达275万平方米。截至目前,灾区未发生传染病疫情和突发公共卫生事件报告。 (龙华、彭旭、李权林)

责任编辑:刘卫

相关链接