省政府督办会强调重拳治理涉企收费切实减轻企业负担

  29日,省政府召开涉企收费清查整改工作督办会。省委常委、常务副省长王晓东强调,要重拳治理涉企收费,切实减轻企业负担,把湖北打造成涉企收费项目最少、标准最低的省份,进一步优化环境,服务实体经济发展。副省长许克振主持会议。

  王晓东指出,开展涉企收费清查整改是省委、省政府作出的一项重大决策部署,省委、省政府主要领导多次作出重要批示,召开专题会议,研究整改措施,提出明确要求。省直各有关部门迅速行动、整改有力,取得了初步成效,但还存在着进度不平衡、上下不联动等问题,必须引起高度重视。

  王晓东强调,整治涉企乱收费这个顽症痼疾,必须重拳治理,真抓真改,严查严处,彻底清查,彻底整改。对违规设立的收费项目,坚决取消;对有依据但企业反映强烈、明显不合理的,要勇于改革突破;对确需保留的,要重新审核。必须省市联动,实现地域、行业、部门全覆盖,省直与市县、行政事业性收费与经营服务性收费、驻鄂中央单位与湖北地方部门联动,在全省上下形成清查整改、优化环境的大气场。必须规范公开,坚持清单管总、只减不增、常态公开,主动接受监督。必须健全机制,建立源头治理、主动公开、定期研判机制和企业负担调查信息平台,坚持标本兼治。必须加强组织领导,各地各部门要把涉企收费清查整改作为大事、实事来抓,加强统筹推进、监管问责和舆论宣传,确保为企服务热情、力度、质量不减,企业负担明显降低。

  许克振就贯彻落实会议精神进行了工作部署。他强调,各地、各部门要坚持简政放权和减负降费两手抓,不折不扣落实好各项惠企政策,加强监督检查,严防企业负担反弹,切实增强企业获得感。(甘勇)

责任编辑:何习文