2013年2月湖北居民消费价格(CPI)同比上涨3.6%

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2013-03-12 08:12:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月9日,国家统计局湖北调查总队公布,2013年2月湖北居民消费价格(CPI)同比上涨3.6%,创下自2012年4月以来的新高,涨幅比上月扩大1.3个百分点,比全国平均水平高0.4个百分点。

  分析原因,食品价格较快上涨是影响居民消费价格上涨的主要因素。2月份,受春节节日效应和节前大雪雾霾天气影响,食品价格环比上涨2.1%,拉动居民消费价格环比上涨0.7个百分点,贡献率达70%。其中鲜果、鱼、鲜菜、肉等价格环比分别上涨7.4%、7.3%、5.8%和2.9%。

  CPI涨幅是否会持续增加?湖北调查总队分析,随着节日效应的消失、天气转暖和翘尾影响减弱,3月份居民消费价格涨幅会出现回落态势。(甘勇、杨琳)

责任编辑:华纯皓

相关链接