省药监局排查药品安全风险

  10月12日,省药监局组织各市州局交叉检查药品经营企业,要求药店都必须备有最新版含兴奋剂物质药品目录表,所有含兴奋剂物质的药品外包装盒上都加盖“运动员慎用”红印章。

  省药监局相关负责人介绍,武汉市药品生产经营企业和医疗机构较多,体量较大,作为世界军运会举办地,确保用药安全责任重大。此次集中从全省抽调15名政治过硬、业务熟练的检查员,分成5个检查组,由5个市州市场监管局分管局领导带队,突击检查武汉市部分药品经营企业,重点排查武汉军运会期间药品流通安全风险。

  该负责人表示,此次检查要求非常严格细致,要求军运村附近的零售药店以及军运村医疗中心都张贴军运会药品安全宣传海报,并对药品储备情况、药品储存条件和处方药凭处方销售登记情况等逐一检查,甚至细化到药品阴凉柜的温湿度记录等。

  检查前,该局还组织武汉药品生产、经营企业负责人进行专题培训,开展警示教育。要求药品生产经营企业知敬畏守底线,对照新修订的《药品管理法》全面自查,结合身边的案例深刻反思,对号入座,吸取教训,强化主体责任,确保军运会期间全省药品安全万无一失。(张茜、贡勇斌、袁福国)

责任编辑:胡芳华