在鄂世界500强企业突破300家 境外企业超六成

  在鄂世界500强企业突破300家

  境外企业超六成,其中61家美企

  突破300家!湖北的世界500强“朋友圈”再度扩容。10月10日从湖北省商务厅获悉,今年前8月我省新增世界500强企业26家,至此,来鄂投资的世界500强数量达306家,数量继续保持中部第一。

  印度最大的汽车公司塔塔集团、德国安联保险……踩着开放的鼓点,世界500强朝着荆楚大地陆续而来。据统计,306家世界500强企业中,共有来自美国、日本等20个国家和地区的境外企业198家,其中美国企业61家、日本企业38家、法国企业24家、德国企业15家,分居前四。

  世界500强迈向湖北的步子更大了。据省商务厅相关负责人介绍,2013年至今,湖北每年新增世界500强数量多在13家至18家区间。去年,湖北新增世界500强企业13家,今年前8月,新增数为26家,是去年新增数量的2倍。

  来的速度更快、国别更多,世界500强在鄂的业态也变得多元。惠普、施耐德、飞利浦、辉瑞制药、康明斯等20余家世界500强企业,在湖北设立研发中心、共享服务中心;德国西门子、美国思科、法国欧尚集团等世界500强企业,在湖北设立区域总部。“它们带来更先进的技术,更优质的产品,更新颖的管理和发展理念,助推湖北产业结构优化升级,拉高湖北对外开放的标杆,夯实湖北高质量发展的根基”,省商务厅相关负责人介绍。

  深耕湖北,世界500强也得到了长足的发展。西门子是第一家来鄂的世界500强境外企业,从1987年至2012年,西门子在武汉完成了“四级跳”,从武汉办事处升级为华中区域总部。“在鄂业务发展迅猛”,西门子(中国)有限公司副总裁、华中区总经理韩磊说,仅设在武汉阳逻开发区的变压器工厂,在汉10年,年销售收入平均增长20%,不少产品走向世界。(艾红霞、姜珮、唐争鸣)

  每10天,就有一家世界500强入鄂

  世界500强,全球经济风向标。

  从武汉到宜昌、襄阳、十堰、黄石、荆门等,世界500强的足迹已遍布荆楚大地。

  从0到306家,从零的突破到中部第一。世界500强见证了湖北的改革开放之路,对带动湖北产业发展发挥了重要作用。

  前8月新增26家世界500强

  “大武汉,我们来了!”

  5月29日,武汉国际经贸交流合作大会上,世界500强企业塔塔集团中国区总经理杜建光兴奋地宣布。

  塔塔集团是印度最大集团公司,位列2018年财富世界500强榜单第232位,也是首家进入湖北的印度世界500强企业。

  塔塔集团将与武汉科技大学城市学院合作设立行业培训中心,围绕电气化、互联汽车、自主汽车和工业4.0等先进制造领域培养人才。

  7月2日,世界500强企业、德国SAP(思爱普)公司,与武汉市硚口区签署战略合作协议,这家全球知名企业管理软件公司将在硚口区建立武汉分公司,负责拓展湖北、湖南、安徽、江西的业务。此外,双方将共建“SAP武汉赋能中心”,以云服务为核心,帮助中小企业加速数字化转型。

  这只是今年以来,湖北新增的两家世界500强企业代表。

  记者从省商务厅了解到,今年前8月,我省新增世界500强企业26家,平均每10天,就有一家世界500强入鄂,增速创近6年新高。

  从电子信息到汽车及零部件制造、节能环保、食品、生物医药、金融等多个领域,在鄂世界500强的投资领域已覆盖湖北全产业。据省商务厅相关人士介绍,近年新增世界500强企业,与湖北在能源、电子信息等新兴领域的合作渐多。

  新技术,促湖北产业转型升级

  “世界500强企业,支撑经济增长的重要力量。”省商务厅相关负责人介绍,世界500强企业的到来,不仅完善了湖北的产业结构,还推动了一批产业集群的壮大,助推了湖北经济的转型升级。

  先进的理念,带动本土企业发展——

  2004年,世界500强头号种子选手沃尔玛来到武汉,令人耳目一新的超市业态、先进的管理理念,大大带动了本土企业的发展。此后,麦德龙、永旺等世界500强涌入,湖北人逛超市,买到的商品种类更多,享受的服务也越来越舒心。

  美国辉瑞制药、德国费森尤斯、德国拜耳等生物医药巨头接踵而至,不仅加速了本土医药企业的研发步伐,推动更多新药上市,还吸引了近1400家企业集聚光谷,大幅提升了武汉生命健康产业的国际竞争力。

  先进的技术,促进产业转型升级——

  2013年,联想武汉产业基地投入运营,累计向全球销售手机1亿部以上,该基地还吸引东芝等国内外知名企业纷纷跟进,推动武汉本地华星光电、天马等相关企业与其配套,形成了中国最大的移动互联产业基地;

  世界500强企业日本矢琦落户孝感高新区后,带动车灯行业排名第一的小糸、全球汽车零部件百强企业提爱思等28家日资企业落户,这个日企集聚的园区,是我省首个日商产业园,目前正朝着年产值200亿元的目标奋进;

  汽车空调世界领先企业法雷奥、汽车线束系统全球供应商安波福、全球汽车减震专家凯迩必齐聚荆州开发区,有力提升产业聚集度,并助推当地经济结构调整……

  世界500强企业加速到来,推动湖北高质量发展,荆楚大地与世界越走越近。数字显示,2018年,全省新设外商投资企业增长53.7%;实际使用外资119.4亿美元,同比增长8.6%。今年前8月,全省新批外商投资项目302个,同比增长5.59%;实际使用外资85.08亿美元,同比增长6.34%。

  新机遇,吸引更多外资深耕湖北

  新朋友飞奔而来,老朋友扎根深耕。

  优越的地理位置、富集的资源要素和良好的投资环境,使得湖北如同一块磁石,牢牢吸引着世界500强企业。

  SAP公司中国区负责人表示,武汉人才资源丰富,政府高效,知识产权、法治环境良好。武汉是企业投资创业的乐土。

  在湖北15年间,沃尔玛在湖北开出34家购物广场和一家山姆会员店,居华中地区首位,并布局了区域干货配送中心、生鲜配送中心。沃尔玛中国相关负责人表示,将持续在湖北投资布局,在新型业态、全渠道布局方面,优先落户湖北。

  省商务厅相关负责人介绍,我省历来重视与世界500强的合作,将其作为推动对外开放的主要抓手,促进经济新旧动能转换的推进器。

  下一步,我省将进一步扩大开放领域,加大财政、金融、土地、用工等方面支持力度,吸引优质外资,还将优化外资项目服务,增强外企投资信心。(艾红霞、姜珮、唐争鸣)

责任编辑:朱习芳