促进就业创业,筑牢民生之基——老百姓的“饭碗”越端越牢

  人有恒业,方有恒心。

  据省人社厅统计,全省就业人员总量从1950年的962.6万人增至2018年的3580万人,相当于翻了两番。

  就业,与每个人息息相关。

  从“找市长”到“找市场”,从“端紧铁饭碗”到“自己找饭碗造饭碗”。

  就业方式在变,不变的是,用勤劳的双手创造未来。

  从大锅饭到年薪制——

  首席技师魏红权的工资单频频变脸

  从一名普通工人成长为一名“研磨大师”,魏红权一磨就是34年。

  作为武汉重型机床集团有限公司的高级技师,他曾荣获“中国兵器集团首席技师”“荆楚工匠”等称号,在业内名气不小。

  他有一双“魔术师”般的手。零件加工中,即使是当下最先进的机械,也只能将误差控制在千分之五毫米,但经这双手手工研磨,可以将误差再缩小80%。

  9月17日,魏红权拿出上一年度的“绩效工资单”。他的年薪,与公司副总相差无几。

  34年来,他的工资单已经换了好几张面孔。

  1985年,魏红权才走上工作岗位时,“大锅饭”刚被打破,工资计件分配,逐月结算。 

  “那时候,每天只顾着抢工时、挣工分,很难挤出时间去钻研技术难题。”魏红权说,虽然工作辛苦,待遇也不高,但爱上研磨的他,一直默默坚持。

  党的十八大后,技能人才受到空前重视。我省加强技能人才队伍建设的政策措施不断,魏红权在企业很快感受到了变化。

  最明显的是,企业里好几名像魏红权这样的高技能人才,从“月薪制”变成了“年薪制”,年薪标准与公司主要负责人待遇挂钩,考核标准向技术创新等方面倾斜。

  待遇越来越优厚,魏红权投入更多精力提高技能。他攻克了多项高精尖生产难题,每年为企业节约制造成本上百万元,创造经济效益上千万元。

  如今,全省的技能人才队伍壮大到了871.8万人,像魏红权这样的高技能人才,有263.5万人。

  进城务工,当上月嫂——

  中年农妇姚腊珍的“转型之路”

  “辛苦你了,姚阿姨,这是这个月的工资。”

  9月15日,在武汉市江汉区新华路的一栋居民楼里,“月嫂”姚腊珍接过一沓百元钞票,喜笑颜开。

  5500元,每月按时给。对于当了半辈子农民的姚腊珍来说,这钱来得舒心,挣得踏实。“进城打工,比起以前在农村要强几倍!”姚腊珍说。

  2015年以前,姚腊珍一直在新洲区双柳镇莲湖村务农。当年,她拿出全部积蓄搞养殖,因行情不好,不仅成本没收回来,还欠下了10多万元贷款。

  这一年,姚腊珍一家过得很艰难。“你厨艺好,要不去城里做家政试试?”一名亲戚劝她,不要心急,只要勤快,难关总能挺过去。

  春节过后,姚腊珍进城务工了。

  这名干练的农妇,被武汉友缘家政公司看中,经过培训成为一名家政工。

  姚腊珍发现,比起一般的家政工,月嫂收入要高出一大截,便报名参加培训。经过半年多的专业学习,她顺利通过考试,拿到了人社部门认证的“育婴师证”。

  成为月嫂后,姚腊珍的客户越来越多,收入越来越高。3年来,她先后服务了4个家庭,不仅还清了10多万元债务,还攒下了一笔钱。

  今年春节,姚腊珍回到乡下老屋,花钱请人把家门口100多米的泥巴路铺上了水泥。她说,希望今后的路越走越平坦,越走越宽阔。

  湖北日报全媒记者从省人社厅了解到,改革开放以来,我省取消了各种不利于农村劳动力转移就业的限制性政策,城乡就业格局发生历史性转折。

  2018年,我省农村劳动力转移1095万人,其中省内转移515万人。越来越多的农村人口,不必再远赴沿海打工,在家门口就能找到合适的工作。

  大众创业,让梦想照进现实——

  90后周江南:“我选湖北”

  9月18日,周江南从武汉赶到深圳,联系手机生产厂商,制造视障人士专用手机。

  这名1991年出生的年轻人,在今年举办的第八届中国创新创业大赛湖北赛区决赛中脱颖而出。他的“启明瞳”助盲软件,可以让盲人像正常人一样使用手机。

  谈完合作,已是晚上9点。次日,他还要赶去广州,见下一个合作方。“选择创业,就是选择吃苦。不过,为了梦想拼一拼,值得!”

  周江南的话,道出了当下众多大学生创业者的心声。“大众创业、万众创新”的大潮中,就业还是创业,是他们面临的人生抉择。

  2016年7月,正在读研究生二年级的周江南回家过暑假。当他把创业的想法告诉父亲周驷群时,当了一辈子农民的老父亲竖起了大拇指。“你就应该用学到的知识去造福更多的人。”周驷群的这句话,给周江南增添了动力。

  周驷群年轻时自考中专,也尝试过改变人生走向,但未能如愿。

  而在2017年,我省出台“我选湖北”计划,两年多来累计有83万名大学生在鄂就业创业。

  两代人不同境遇,折射出了时代进步。

  “创业路上,得到的支持很多。”周江南说,就在今年夏天,公司加快研发进度,计划招聘8名实习人员,但由于资金紧缺,工资一时难以开支。

  恰好,“湖北大学生创业扶持计划”正在进行,“启明瞳”在1000多个创业项目中名列前茅,12万元扶持资金迅速到位,解了燃眉之急。

  随着两名合伙人的加入,武汉网明无障碍科技有限公司又开启了新一代手机无障碍用户系统的研发。

  “我们立志,要为中国1700万视障者和全球3.5亿低视力人群开启一个新‘视’界!”周江南满怀信心地说。(邓伟、黄隆和

  专家点评

  让劳动者走上幸福路

  新中国成立70年以来,我省在促进就业创业方面取得了卓越成果。广大劳动者通过勤劳的双手,创造美好生活,不断实现梦想。

  姚腊珍进城务工,她的幸福之路越走越平坦,越走越宽敞;魏红权34年的研磨之路,在其获得丰厚待遇的同时,他还攻克了多项高、精、尖生产难题,每年为企业创造经济效益上千万元;创业青年周江南为盲人带来了福音,还创造了新的就业机会。

  就业是民生之本,创业是就业之源。我们要把创业和就业结合起来,以创业促进就业,激发人民群众的智慧和创造力,让大众创业、万众创新蔚然成风,让每一名劳动者都走上幸福之路。(中南财经政法大学博士生导师 李锐)

责任编辑:姚盼