湖北“云剑”行动抓获逃犯2795名 打掉电信诈骗窝点110个

  自6月13日公安部部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑行动”以来,湖北公安机关全力压发案、多破案、追逃犯,坚决遏制电信网络诈骗案件多发态势,消除在逃人员社会隐患。截至9月5日,全省共抓获目标逃犯2795名,打掉电信诈骗窝点110个、民族资产类诈骗团伙22个,立案侦办“套路贷”案件85起,冻结扣押各类资金10亿余元。

  行动期间,湖北实行省、市、县三级公安机关和派出所主要负责人挂帅追逃,发动全警投入追逃工作,重点加强对严重暴力犯罪、黑恶犯罪和重大侵财犯罪案件的在逃人员缉捕,刑侦、经侦、治安、网安等警种联合发力攻坚。针对年代久远的积案,全省公安机关依托指纹、DNA、大数据研判等新手段,不断提升追逃工作的时效性和精准性,先后抓获部督逃犯18人,在逃8年以上人员73人,其中潜逃时间最长的达34年。

  针对电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗屡打不绝,湖北各级公安机关创新打法,重拳出击,实行“定点、定责、定人、定位,快研判、快流转、快侦控、快抓捕”新机制,梳理各层级代理人、所有参与者,上查贩卡、买卖公民个人信息、制作虚假交易网站等行为,下打洗钱、取款团伙,斩断利用银行卡、电话卡、虚假网站实施诈骗的犯罪链条。湖北省公安厅反电诈中心联合移动、联通、电信三大网络运营商,主动研究新型电信网络诈骗犯罪特点,依托省、市两级公安机关反电诈中心,实时分析预警拦截诈骗号码,快速找到受害人阻止汇款,为群众止付资金3.76亿元。

  湖北各级公安机关把打击套路贷和扫黑除恶专项斗争结合,不仅严打放贷团伙、催收团伙,而且重点打击幕后策划者和受益者,深挖彻查、一追到底,关闭非法借贷平台,确保打深打透,斩断利益链。行动期间,共立案侦办“套路贷”涉黑团伙9个、涉恶团伙47个,抓获犯罪嫌疑人602人。

  据了解,公安部部署全国公安机关自6月13日至10月31日开展“云剑”专项打击行动,剑锋直指人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型犯罪,通过专项打击,遏制此类犯罪高发势头。同时,强力缉捕一批严重刑事犯罪在逃人员,最大限度地消除社会治安隐患。(郭妍捷、杨保华)

责任编辑:郭妍捷