2019年第三期湖北省科技企业孵化器管理人员培训班举行

  9月12日,记者从省科技厅获悉,2019年第三期湖北省科技企业孵化器管理人员培训班举行。省科技厅相关负责人介绍,去年全年,我省新增科技创业企业达5638家,孵化器内首次认定的高新技术企业140余家,超过当年全省新认定高企数的1/10。

  湖北省科技厅副厅长葛琳介绍,目前我省共有各类孵化机构600余家,其中,国家级科技企业孵化器47家,国家级众创空间61家,国家级专业化众创空间5家;在孵企业18000余家,孵化服务面积1600万平方米。

  近五年,全省高新技术企业数量每年保持了30%的增长速度,高企总数从2012年底的1468家,位列中部第三全国第十一位,上升至2018年底的6590家,全国排名第七,中部省份排名第一。

  湖北省科技厅从科技企业孵化工作发展的战略高度,介绍了创业孵化载体发展的新趋势、新模式和新要求。武汉岱家山科技创业城负责人邓培从孵化园区的内涵和外延、运营的关键、如何通过服务促进孵化园区招商分享了孵化园区招商与服务实践经验。武汉大学科技园总经理宋宏杰为学员们介绍了创业孵化、成果转化的时代背景,分析了孵化器、科技成果转化发展现状,探讨了从产业孵化到产业孵化器的新趋势,提出了孵化器、科技成果转化面临的问题和展望。光谷创意产业基地总经理董思艺从专业化孵化器的建设角度解读了“双创”升级版,强调专业化创新载体的必备要素,就发展创新源头、搭建高水平资源共享平台及孵化器资源网络化等方面与学员们分享了发展建设过程中的实践心得。华中科技大学企业孵化器总经理方伟从创新驱动、创新创业创造的背景和意义、核心内容、载体等体系、横向对比与案例分析,构建了结合自身特色的创新创业与科技成果转化思维体系和实操模块,探讨了科技孵化器发展的新模式。武汉东湖国家自主创新示范区生物医药行业协会秘书长杨帆介绍了专业化机构通过孵化、协同、辐射、共享、集聚等专业化的特色理念为创新企业提供物理聚集、要素筛选、资源整合、协同创新等赋能效应最终打造区域专业化创新体系新模式。腾讯众创空间(武汉)运营总经理肖承通过空间选址、设计案例分享,运营团队构建运营策略选择经验分析探讨了众创空间的空间的服务本质及意义。武汉市科技局副局长徐涛介绍了武汉市孵化器(众创空间)建设发展情况。(李茜、冷傲、郭小琳、丘剑山)

责任编辑:李茜