湖北省前8个月欠薪案件同比下降三成

  从“治理欠薪”向“根治欠薪”转变——

  我省前8个月欠薪案件同比下降三成

  9月5日,省人社厅劳动保障监察局公布统计数据显示:今年前8个月,全省办结工资类案件2160件 , 同 比 下 降33.12%;涉及劳动者3.1万人,同比下降63.65%;处理欠薪突发事件 99件,同比下降62.5%;通过对欠薪案件的严查严办,已为农民工追发工资3.34亿元。

  省人社厅劳动保障监察局相关负责人表示,今年以来,随着工作理念从“治理欠薪”向“根治欠薪”转变,我省各地积极推进保障农民工工资支付的措施落实落地。特别是根治欠薪夏季专项行动开展以来,加强工作统筹协调和组织领导,创新维权载体,注重预警预防,突出专项问题治理,实行联动惩戒,形成工作合力。目前,全省拖欠农民工工资问题总体稳定可控,根治欠薪的长效机制正逐步形成。

  “冬病夏治”,破解欠薪顽疾

  瞄准难点痛点,破解欠薪顽疾。今年的根治欠薪夏季专项行动中,我省对欠薪问题“冬病夏治”,实施“三查两清零”。一查所有在建工程项目的欠薪隐患,二查历史欠薪存量案件,三查政府投资工程项目及国企项目,要求国企项目和政府投资工程项目欠薪案件清零。“要把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底,避免年关再现讨薪难。”省劳动保障监察局相关负责人表示,落实工资支付保障制度,着力解决制度措施不落地的问题,规范企业日常工资支付行为,是做好根治欠薪工作的重要保障措施。与此同时,还要对重大欠薪案件“回头看”,确保被拖欠工资发给每个农民工本人。

  纵观全省,各地主动作为。

  武汉市制定《开展根治欠薪夏季行动实施方案》,重点对227个军运会工程项目展开排查,发现欠薪案件8起,涉及农民工68人,其中涉及拒不支付劳动报酬涉嫌犯罪案件1起;咸宁市召集联席会议成员单位召开专题会议,对各行业主管部门涉及的建设工程项目落实农民工工资支付保障制度提出明确要求,并对77个在建项目全面排查……

  内外兼修,确保“有案必查”

  除了主动排查,进一步畅通劳动者投诉渠道,做到“有诉必接、有案必查”,也为根治欠薪工作打开了新局面。

  今年以来,我省各级劳动保障监察部门大力开展窗口业务大比武,强化窗口作风建设,领导干部在窗口带头值班,处长、总队长均带头窗口值班,对窗口值班情况一周一汇报,接访数据一月一汇总,对窗口反映问题定期分析研究,立行立改。

  与此同时,通过省市联动信息化平台建设,实现“一点投诉,全省联动”。襄阳市让劳动者足不出户,便能通过手机、互联网等进行“掌上维权”,为搜集、追查欠薪问题提供了快捷渠道。

  小案求“快”、大案求“严”。在办案过程中,我省劳动保障监察部门落实重大案件挂牌督办制度,实行“一个欠薪案件、一名政府领导、一个主管部门、一个工作专班”的办法包联清欠,一案一清,倒排工期,限期结案,及时为农民工兑付工资。

  8月中上旬,省人社厅牵头组织3个联合调研组,分赴各市州开展根治欠薪夏季行动检查调研,通过听取情况介绍、座谈交流、查阅资料和实地查看等方式,重点检查政府投资项目和国企项目欠薪案件清零、“四项制度”落实和历史陈案化解等情况,推进根治欠薪各项要求落到实处。

  创新机制,推进源头治理

  根治欠薪顽疾,重在源头治理。近年来,我省积极探索,将信息手段、信用手段和法治手段相结合,着力在体制机制上进行改革。

  恩施州治理欠薪“4+3”模式成效显著,来自江苏、陕西、云南、河南等16个省的48批次考察组前来学习交流;十堰市探索“15333”动态诚信等级评价办法治理欠薪,300多家企业被授予诚信等级,真正做到让失信企业市场准入受限,获得多方高度认可。

  今年以来,随着根治欠薪工作力度不断加大,一系列保障农民工工资支付的创新做法在我省不断涌现。

  黄石市推行“先验后拨”模式,协调住建部门推行房产监管资金“联审联拨”模式,协调工业建设项目政策扶持部门推行“奖补挂钩”模式,分类保障农民工工资资金来源;宜昌市出台《保障农民工工资支付工作实施办法》,要求进一步落实好治欠保支四项制度,有效预防和解决拖欠农民工工资问题;神农架林区探索工资保证金企业联保制度,在县以下行政区域具备推广价值……孝感、黄冈、广水等地也纷纷出台各项管理办法,压实工作责任,推进保障农民工工资支付的相关制度落实落地。

  8月29日,根治欠薪夏季专项行动刚刚结束,省劳动保障监察局就依法公布了18起重大劳动保障违法案例,将重大违法欠薪行为向全社会曝光。省劳动保障监察局负责人表示,我省将根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,加大对拖欠工资等违法行为的惩戒力度,对欠薪问题符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,应列尽列,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法、处处受限,形成对欠薪行为的高压态势。(邓伟、李政)

责任编辑:朱习芳