中东部可能发生伏秋连旱 省防办要求加强抗旱保秋收秋播

  8月31日从省防办获悉,根据气象预测,9月至10月,我省中东部地区降水将持续偏少、气温偏高,发生伏秋连旱的可能性较大,各地需加强抗旱保秋收秋播工作。

  据统计,今年6月至8月,全省降水大部偏少,除鄂西北西部偏多一至二成外,其他大部偏少一至六成,其中东部偏少三至六成。7月20日开始,我省中东部出现大范围持续高温天气,高温日数较常年偏多15天到31天,55县市连续高温日数达到极端事件标准,41县市位列1961年以来历史同期第一位;云梦等13个县市持续高温日数创历史新高。

  气象部门预计,9月至10月与常年同期相比,鄂西南南部、江汉平原南部、鄂东南降雨量偏多一至二成,其他地区偏少一至三成。多雨区9月主要位于鄂西,10月主要位于鄂东南。汉江上游西部降雨量偏多一至三成,其他大部偏少一至三成,汉江上游9月中下旬有降水集中期,可能有阶段性一般秋汛发生。中东部地区秋汛期降水偏少态势持续,很有可能发生伏秋连旱。

  省防办要求,武汉、孝感、仙桃等沿江地区要提前做好应对秋汛相关准备工作;我省中东部地区需加强抗旱保秋收秋播工作;鄂西南南部山区因降水可能偏多,需加强防御阶段性强降水引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。(曾莉、刘浩)

责任编辑:刘卫