湖北省市场监管局等28个部门开展“放心消费在湖北”活动

  近日,湖北省市场监管局、省发改委、省教育厅、省经信厅、省公安厅等28个部门联合部署开展“放心消费在湖北”活动,重点推进14个重点行业和领域放心消费创建,着力营造安全放心的消费环境,保障消费者合法权益,让消费者能消费、愿消费、敢消费。

  开展放心消费创建的14个领域

  以人民群众日常生活“衣食住行游购娱”等消费领域为重点,聚焦消费者反映突出的问题,主要在食品药品、农产品和农资、日用消费品零售、建材及装修、公共服务、汽车销售及维修、交通运输、旅游和文化娱乐、电子商务和电视购物、快递物流、教育培训、居民生活服务、信息消费、金融行业等14个重点行业和领域开展放心消费创建。

  活动的主要目标

  以“放心消费在湖北”为主题,围绕经营者诚信守法意识普遍提高、消费品和服务质量明显提升、消费维权更加便捷高效、放心消费创建活动覆盖面不断扩大等目标,在全省开展放心消费创建活动,引导经营者作出并履行“食药无伪劣、商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”承诺,自觉履行法定义务和社会责任,提升消费品和服务质量,完善消费者权益保护机制,不断提升经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,努力把湖北打造成为中部地区乃至全国消费环境最优省份之一。重点培育一批放心消费创建示范商户、示范维权站、示范街区、示范行业和示范城市,到2021年,放心消费创建示范点覆盖省内重点、热点消费领域和行业10个以上。

  活动的主要措施

  落实主体责任。落实经营者法定义务,建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制,努力增加高品质供给。

  加强社会监督。发挥消费者组织的社会监督作用、新闻媒体的舆论监督作用,鼓励各地发动志愿者、公益律师等多方力量强化社会监督。

  推进监管执法。加强市场监管执法制度机制建设和执法力度,集中整治质量问题突出的产品类别和区域,强化信用约束和联合惩戒。

  优化消费维权。及时受理、依法处理消费者投诉举报,加强消费者满意度调查评估,开展消费投诉信息公示、消费侵权行政处罚案件公示。(郭妍捷 陈舒 郭姗姗)

责任编辑:郭妍捷