湖北省市场监管局召开2019年整治虚假违法广告联席会议

  8月13日,2019年省整治虚假违法广告联席会议在省市场监管局召开。省市场监管局党组成员、副局长邓敏出席会议并讲话。会议总结交流了上半年全省整治虚假违法广告工作情况,分析了当前广告监管工作面临的形势和问题,研究了下一阶段整治虚假违法广告工作。省整治虚假违法广告联席会议办公室(设在省市场监管局广告处)通报了2018年度全省市场监管部门查处的部分虚假违法广告典型案件;省广告监测中心通报了今年上半年省级主要媒体广告监测情况;联席会议各成员单位结合部门职能,交流了上半年整治虚假违法广告工作情况及下半年工作打算;邓敏代表联席会议作了讲话。

  截至2019年6月底,省广告监测中心共监测省直重点媒体全部类别广告43.5万条次,全省市场监管系统共查办广告违法案件375件,开展行政约谈132次,开展专项整治工作宣传517次。

  会议指出,今年以来省整治虚假违法广告联席会议各成员单位充分发挥各自职能优势,加强协调配合,深入贯彻实施《广告法》等法律法规,在查处虚假违法广告方面做了大量工作,湖北省广告市场秩序持续好转。

  会议强调,整顿和规范广告市场秩序不仅是关注民生、执法为民的重要体现,也是落实供给侧结构性改革,推动高质量发展的重要举措,是促进文化大发展大繁荣的客观需要,是满足人民群众对美好生活向往的基本要求,是保障广告业健康发展的必然选择。今年10月全国将开展纪念建国70周年系列活动、武汉还将举行第七届世界军人运动会,广告宣传作为舆论宣传的重要组成部分,监管责任重大,监管形势严峻。各成员单位要高度重视,从讲政治的高度,从维护党和政府形象、维护经济社会秩序、维护人民群众根本利益出发,充分认识整治虚假违法广告工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感,勇于担当,做到守土有责、守土尽责,进一步严肃查处虚假违法广告,维护公平竞争、诚信有序的广告市场秩序,持续构建良好的营商环境。

  会议要求,各成员单位继续发挥好整治虚假违法广告联席会议作用,加强案件的指挥调度,强化行政指导,推进联合惩戒,不断提升虚假违法广告整治工作水平。要突出重点,加大执法力度,继续加强对重点媒体的广告监管,继续推进互联网广告整治,进一步夯实互联网平台主体责任,全力提高广告监管工作实效。(郭妍捷 郭姗姗)

责任编辑:郭妍捷