省统计局领导带队深入一线调研18次 聚焦突出问题即行即改

省统计局领导带队深入一线调研18次——聚焦基层突出问题即行即改

  7月25日至26日,省统计局领导带队的调研组赴英山县调研过程中,有企业反映统计一套表平台在集中报送数据时存在网络响应慢、CA证书与税务系统证书有冲突等问题。调研组负责人立即责成省统计局数管中心现场调研,采取有效措施,立行立改。

  该局数管中心立即行动,迅速优化网络拓扑和安全规则,提高平台响应速度。当月29日,数管中心负责人又带队赴英山实地跟进,就地解决了问题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省统计局党组坚持问题导向,局领导带队深入基层一线调研走访18次,聚焦群众反映强烈的问题以及当前统计为民服务中存在的突出问题,广泛听取基层意见心声,紧密结合服务湖北高质量发展中本单位需要履行的职能职责,边学边查边改,即知即行即改,推动主题教育出成效、见成果。

  在襄阳市部分县市区统计局及相关企业调研时,省统计局调研组发现,一些地方缺乏系统思维,各工作环节相互分割,没有做到统筹协调整体推进,没有形成大统计的格局。统计系统内,存在统计监测分析研究不“接地气”、就数论数现象,既不能有效“上连”党委政府的重大决策部署、当前的中心工作、前沿理论,也不能很好地“下接”基层实际、发展实情,分析浮在表面、建议不对路子。

  在武汉市东湖新技术开发区调研座谈中,有企业反映,统计报表与项目设置不一致,一些研发立项费用无法填报,一些新经济活动无法纳统。还有企业反映基层统计业务培训不够,一些企业统计人员对统计指标认识和理解能力不足,统计一套表平台操作不熟练,导致填报数据不规范,造成虚报、漏报和误报。省统计局调研组带队领导仔细了解情况,问明缘由,一方面向企业说明相关统计方法制度,促其进规纳统;另一方面向国家统计局及时反映相关制度设计问题。

  针对调研中发现的共性问题,省统计局深刻反思、列出检视问题清单,认真剖析原因,大力整改——

  放大统计格局,树立“一盘棋”思想。该局要求各业务处室从全系统出发研究问题、推动工作,提高抓关键带全局的能力,做好制度建设、名录库建设、统计执法、基础建设等保障和基础性工作,做好对基层的跟踪指导督办落实工作,构建部门统计工作责任体系,提高部门统计能力。

  数据质量从源头抓起。省统计局近日印发《湖北省“四上”企业统计人员业务培训工作实施方案》,拟于8月14日至15日举办全省“四上”企业(达到一定规模、资质或限额等的企业)统计人员相关业务培训班,通过面对面指导、手把手教学,提高统计人员业务水平和统计数据真实性,把统计基础夯实在企业,打通统计工作“最后一公里”。

  针对新情况新问题,从湖北实际出发对“三新”经济统计、大服务业统计等制度方法进行创新,发挥新时代统计“晴雨表、风向标”作用。推进基层统计信息化水平建设,加强全省统计信息网络系统运行的技术保障。

  此外,省统计局还强化监测分析,部署善用“数库”强“智库”,抓住苗头性、倾向性、趋势性、规律性问题,大兴调查研究之风,全方位了解掌握经济现象背后的真实原因,写出接地气、有底气的监测分析,做到下情上达,为省委、省政府做好参谋服务,更好地服务湖北高质量发展。(李剑军、张慧源、李楚乔)

责任编辑:李雪莹