省粮食局把检视问题和整改落实贯穿始终

  省粮食局把检视问题和整改落实贯穿始终——

  蹲点基层深调研 紧盯问题快整改

  7月25日正午,大地流火,襄阳市襄州区黄集镇小麦最低收购价收储库点门口,很多经纪人、货车司机在排队卖粮。“我们几家合伙流转了四五千亩地,今年小麦收了将近1500吨,就等着小麦托市收购,因为品质好,基本上都是一等,可卖到1.16元/斤,比市场价高不少。”襄北农场种粮大户王玉红对前来调研的省粮食局调控处干部王士春说,希望这样的托市收储点更多一些,方便农民卖粮。

  王士春表示,省粮食局正在协调中储粮公司和地方政府,准备在襄阳再增加一批托市收购点。

  截至8月2日,我省已在襄州、襄城、枣阳、南漳、老河口、谷城、宜城等7个县市区启动最低收购价收购,确定托市收购点12个,比7月12日启动时增加5个,累计托市收购小麦近4万吨,一、二等率100%,其中一等率64.7%,较前几年大幅提升。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省粮食局坚持问题导向,把检视问题和整改落实贯穿始终,以整改实际成效取信于民。7月8日至19日,该局5名党组成员围绕“为民服务解难题”这一主题,针对粮食市场化收购、超标粮食收购处置、政策性粮食“大清查”问题整改、粮食部门如何转职能转方式转作风、政策性粮食安全监管、优质粮食工程等6个重大问题,深入开展“蹲一库带一县联一企结一户”蹲点调研,广泛征求意见和建议,着力解决基层和群众最难、最烦、最需、最怨的突出问题。

  在此基础上,省粮食局党组迅速制定立行立改项目清单,明确整改目标、主要措施、责任主体和整改时限,推动整改工作落地见效。

  今年,襄阳、荆门等小麦主产区大丰收,品质也明显好于往年。但由于前期惜售、近期市场价变化较大等原因,部分地区待售新小麦仍较多。为守住“种粮卖得出”底线,省粮食局多次组织基层调研,加强对重点地区小麦市场走势的分析研判,并积极与省发改委等部门沟通衔接,积极协调中储粮,争取国家有关部门批准,在襄阳等重点地区精准启动小麦最低收购价执行预案。

  对于政策性粮食数量质量“大清查”中发现的问题,该局分门别类建立问题清单,下发问题整改通知书,明确整改责任部门单位(处室),提出整改措施和时限要求。对涉及安全生产、安全储粮的问题,要求9月底前整改70%,12月底前全部销号。对质量超标及超期储存的粮食盯住不放,加强监管,严防流入口粮市场。加快国家联合抽查移送问题线索查核工作,建立问题整改联动机制,力求整改工作尽快到位。

  经过前几年努力,全省“放心粮油”市场体系“一张网”基本建成,发挥了积极作用,但原来设计的体系框架仍带有浓厚的行政色彩,长期维系面临诸多困难。为更好地与市场接轨,继引导荆楚粮油公司股权变更后,省粮食局邀请国内顶级设计团队按市场主导原则重构该体系的顶层设计,着力完善提升整体功能。“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,省粮食局加快推动顶层设计落地见效。

  按照新的运营机制,目前省荆楚粮油公司已与全省44家配送中心签订年度配送协议,荆门、荆州两家区域公司完成了重组后的注册登记,水果湖旗舰店、保利公园九里旗舰店等部分“荆楚大地”新门店开张运营,“放心粮油”配送产品抽样送检更规范,运营监管更顺畅,“荆楚大地”知名度更高。(李剑军、卫掌帅、吴国勇)

责任编辑:朱习芳