省总工会真刀真枪解决问题 及时解困服务基层

  省总工会真刀真枪解决问题,及时解困服务基层——

  以职工群众满意度检验主题教育成效

  人民群众满意,是开展主题教育的出发点和落脚点。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,省总工会坚持领导班子带头抓整改,对能够当下改的,立行立改;对一时解决不了的,制定阶段目标,盯住不放,持续整改。既注重解决自身存在的突出问题,又注重有效破解工会改革发展中的难题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,切实帮助基层和职工群众解决生产生活中的实际困难,让职工群众真正感受到主题教育带来的变化。

  对困难职工子女助学实现全覆盖

  2000年起,全省工会每年在暑期开展“金秋助学”活动,帮助解决困难职工家庭子女上学难问题,受到职工群众欢迎。

  然而,在实际工作中,省总工会发现,助学活动依然存在覆盖面不广、对受助学生思想引领不够等问题。

  为此,省总工会将此作为主题教育整改内容,立即制定整改措施,党组书记作为第一责任人,明确提出今年将对国家级和省级困难职工子女助学实现全覆盖,对临时困难职工家庭子女实行广泛助学,全省工会筹集资金5000万元,资助困难职工家庭子女1.5万人以上。同时,全省联动,集中时段,突出“爱党爱国·励志感恩”主题,组织受助学生学习张富清等先进人物事迹,开展铭记党恩、报效祖国的思政教育。

  目前,该助学活动已制定工作方案,向全省工会下发助学通知,省总工会下拨助学款,9月底前完成助学工作。“要切实把‘金秋助学’活动抓实抓好,以职工群众满意度来检验主题教育成效。”省总工会相关负责人说。

  不搞花架子,确保户外职工“爱心驿站”解决现实问题

  8月1日中午,位于武昌沙湖公园的户外职工“爱心驿站”内,凉气阵阵,桌椅、微波炉、饮水机、冰箱、应急药箱等一应俱全。“工会爱心驿站让我们有了歇脚的地方,夏天可以防暑降温、喝水,冬天可以取暖、吃上热饭。”几名环卫工人开心地说。

  这样的户外职工“爱心驿站”,在全省已建有600多家。近年来,全省工会共投入2000万元,基本建成了覆盖全省的工会“爱心驿站”服务网,服务环卫工人、出租车司机、快递外卖员、建筑工人、维修工等各类户外劳动者,切实解决他们的如厕难、饮水难、吃饭难、休息难等现实问题。

  从运行情况看,大多数“爱心驿站”已体现服务功能,但仍有少数“爱心驿站”没有发挥应有的作用。同时,“爱心驿站”数量还不能完全满足户外职工的需求。

  为此,省总工会决定在完善服务功能上下功夫,突出保障核心服务功能,重点解决饮水、就餐、如厕和休息等实际问题,不搞花架子,不断完善服务功能、健全管理制度。

  确保每个“爱心驿站”休息室有10平方米以上的面积。确保要有一套桌凳、一台微波炉、一台饮水机、一套冷暖电器、一台冰箱、一个应急药箱、一个阅览角等基本设施。确保有人值守有人接待,“爱心驿站”不能大门常闭。同时,借助社会和企业等多方资源,在户外职工密集的街区和开发区、工业园区,建成户外职工“爱心驿站”服务网。

  “要把‘爱心驿站’建成户外职工饮水就餐、遮风避雨的港湾,增强广大职工对工会组织的认同感、归属感。”省总工会相关负责人说。(黄璐 、谢文哲、张颖)

责任编辑:朱习芳