省人社厅主题教育与人社工作两手抓两促进

省人社厅“边学习边检视边整改”——

主题教育与人社工作两手抓两促进

  对标传导,迅速启动。

  6月4日,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会后,省人社厅党组第一时间主持召开专题会议和领导小组第一次会议。一份任务清单紧随其后出炉,细化出6个方面的23项具体任务,明确了时间表、路线图、责任人。

  学习教育、调查研究、检视问题、整改落实……一个多月来,省人社厅聚焦湖北高质量发展需要、群众普遍关切的人社领域突出问题,按照“一开始就改起来”的要求,坚持边学习边检视边整改,将“改”字贯穿始终。

  学深学细 走心走实

  一个多月来,省人社厅聚焦解决思想根子问题,党组以上率先,开展集中学习10次,举行党组理论中心组(扩大)学习7次,举办专题研讨交流4次。编印学习辅导资料4期,组织党员干部利用晚上、午休、周末错时集中研学、交流心得。对集中学习不足一周的党员干部,还逐一补课回炉,以学促改,以学正行。通过举办读书周集中学、正反典型对照学、邀请专家辅导学等多种形式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

  人手一本的主题教育应知应会“口袋书”,督促党员干部检验学习成果,引导大家学在经常、用在日常。

  炎炎烈日中,省人社厅党组一班人和全厅党员干部先后赴中共五大会址、纪律建设历史陈列馆,接受革命传统教育和纪律教育;鲜红党旗下,重温入党誓词、重温入党志愿书,学党章学英雄,守初心担使命成为了每名党员聚力人社事业高质量发展的自觉行动……

  深入调研,破解难题

  思想立起来,责任担起来。

  省人社厅研究确定7个群众关切的民生调研主题,厅领导班子分别认领,按照实地走访不少于一县一乡一村一企的要求,深入一线开展调研。

  围绕省内各地企业反映多年的企业职工养老保险补缴办法不规范、不统一的问题,厅党组书记、厅长刘艳红带头调研,多方听取建议,专门研究具体政策指导意见,规范参保单位和个人依法合规持续缴费。

  围绕企业享受稳岗返还政策力度不够、省级集中的社保信息系统数据开放不及时等问题,厅领导班子集体调研,制定出台《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》,在全省机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险系统开发了统一的查询接口。

  问题导向,务求实效

  奔着问题去,全面检视问题,即知即改,确保取得实效。

  为什么有群众反映窗口单位对外咨询电话服务效果差?省人社厅启动“小电话大作风”问题专项整治,深入黄石、襄阳等9个市(州)46个人社窗口单位开展实地暗访,查找问题,立行立改。同时,加速推进“互联网+人社政务服务”建设,掀起“练兵比武”热潮,提升23℃人社服务质量。

  该厅还梳理排查现有人社惠民政策,及时完善不适应新形势新要求的有关制度。

  聚焦服务湖北高质量发展,该厅报请省委、省政府审议通过《关于实施博士后人才倍增计划的若干意见》、《湖北省职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,为服务高层次人才和技能人才提供政策支撑;围绕基层反映卫生技术人才评价体系不够健全的问题,推动出台《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》,激发卫生专技人员创新创造活力……

  省人社厅相关负责人表示,将坚持贯彻“四个始终”要求,努力实现主题教育与业务工作两手抓两促进。(邓伟、董伟才、陈林军

责任编辑:姚盼