湖北取消高速公路省界收费站工程建设进度位居全国前列

  8月2日,记者从湖北省交通运输厅获悉,截至7月29日,湖北高速公路ETC门架系统开工804处(在建率78.82%)、完成门架吊装140处(完工率13.73%),新建入口称重检测系统开工51套(在建率43.59%)、完工4套(完工率3.42%),ETC专用车道改造开工4条(在建率0.3%)。根据交通运输部“交通发布”微博公布的“全国撤站工程建设进度表”,我省高速公路ETC门架系统建设在建率居全国第一、完工率居全国第四。

  自7月11日开工以来,全省高路系统按照省“撤站”指挥部确定的工程建设“五个统一”原则,突出“进度、质量、安全、资金、廉政”五个重点,讲政治、重担当,战高温、斗酷暑,强化目标导向,实行挂图作战,全力推进“撤站”工程建设,取得了“撤站”工程建设良好开局。

  科学调度保进度。7月上旬先后3次组织代建单位与高速公路经营单位召开施工对接会。7月16日,召开撤站工程建设工作会,明确工程建设任务、关键时间节点和具体实施要求,代建单位成立7个片区项目部,组织1100余人的施工队伍,为工程建设在7月20日前全部进场开工打下坚实基础。强化数据统计和排名通报机制,实行每日一报、每周一汇总、每旬一通报、每月一调度,实时掌握工程实施进度,高管局成立的3个工程督导组,加强与代建单位、经营管理单位的沟通协调,建立责任包保和定期联席会议制度,确保问题解决在现场、矛盾处置在现场、任务督导在现场。

  强化监管保安全。明确对“撤站”工程实行“当日申请、当日审批、一次申请、一次审批、分期实施”,最大程度简化审批流程。交警、路政部门建立集中办公、联合调度机制,省高警总队选派专人在高管局驻点办公,及时协调解决施工许可审批、施工安全监管等问题。同时,明确高速公路经营主体、参建单位和交警、路政等管理部门各方责任,分类优化完善施工方案和应急预案,实行一体化、网格化管理模式,实行施工现场标准化、安全管理规范化、巡查监督常态化,牢牢守住安全生产底线。

  多维管控保质量。代建单位通过竞争方式提前对ETC门架、ETC天线、高清车牌识别仪等关键设备开展供应商入库招标,并安排专人驻场监督和材料抽检,确保关键设备材料质量可靠。监理单位严格按照工程质量管理相关规定,加强工程质量现场监督管理,全过程现场监督隐蔽工程、关键工序、关键部位等施工情况,严格控制工程质量。厅质监局将对所有工程项目实施情况进行抽检,确保把此项工程建成精品工程、示范工程。(华纯皓、吴海鹏)

责任编辑:华纯皓

相关阅读