省防汛抗旱指挥部办公室:确保江河安澜 形势总体可控

  确保江河安澜 形势总体可控

  ——对话省防汛抗旱指挥部办公室副主任杨光武

  防汛历来是湖北天大的事。今年是机构改革新体制机制运转的第一年,也是防汛抗旱指挥体系调整的第一年。在新体制机制下,湖北如何抓好防汛抗旱工作?近日,湖北日报全媒记者采访了省防汛抗旱指挥部办公室副主任、省应急管理厅副厅长杨光武。

  问:今年,省防汛抗旱指挥部办公室从原来的水利厅,调整为设在省应急管理厅,全省自上而下构建了一套新的防汛抗旱组织指挥体系。目前,湖北的防汛抗旱工作情况如何?

  杨光武:省防汛抗旱指挥部办公室的调整成立,进一步强化了各级防办统筹指导防汛抗旱工作的职能,保证了该项工作高位部署推进、深度贯彻执行、全程跟进落实。同时,压紧压实责任。4月,省防办将全省大江大河重要堤段、大型及防洪重点中型水库、重点防洪城市等行政责任人核定上报国家防总;市县两级党委政府及相关部门层层分解落实责任,一级抓一级,把防汛抗旱责任落实到每一个地段、水库、闸站,严防死守。目前,初步形成了一套各部门集信息共享,监测预警、会商研判,指挥调度的完整协同联动机制形成了密切配合、齐抓共管的强大合力。

  问:5月份入汛以来,先后发生十二次明显降水过程。目前全省的防汛形势如何?湖北如何应对?

  杨光武:截至目前,我省没有发生像江西、广西、福建等省份那种频繁的、超警戒洪水。但是,5月份入汛以来,先后发生十二次明显降水过程,其中9次为区域性暴雨和强降雨过程,入梅后发生了七次强降雨过程,时间偏长、强度偏大、雨量偏多。高峰时段两座大型水库、7座中型水库、479座小型水库水位超汛限,长江汉口段长期接近汛限水位,五大湖泊中洪湖、汈汊湖超汛限水位、斧头湖超设防水位,梁子湖逼近设防水位。我省重点采取了五个方面措施:及时监测预警;加密汛情会商;加强应急值守;注重靠前指挥;全力对灾区开展救援。

  问:目前湖北大江大河大湖、水库水位情况如何?采取了哪些应对措施确保江河湖库安澜?

  杨光武:最新的江河湖库水情是,截至7月29日8时统计,汉口站水位是25.17米,超设防水位0.17米,三峡水位154.04米,入库流量是22600立方米/秒,下泄流量是33823立方米/秒,丹江口水库水位156.31米,入库流量是1110立方米/秒,下泄流量是764立方米/秒。五大湖泊中,斧头湖水位21.41米,超汛限水位0.91米,梁子湖水位18.50米,超汛限水位1米,洪湖水位25.03米,超汛限水位0.53米,刁叉湖水位24.15米,超汛限水位0.35米,长湖水位30.36米,离汛限水位0.64米。目前,我省防汛形势总体可控。

  为确保江河安澜,今年我们着重采取了五项措施。科学监测预警、精准分析研判,各级防办与气象、水利等主要成员单位建立了信息共享平台,对水、雨、工情实现了信息互通、共享和适时监测;强化隐患排查,省应急和水利部门共派出19个检查组,分赴各地明察暗访,共查处411处问题隐患并督导各地有效整改落实;在修订各类防汛预案基础上,更加突出抢险救援预案的修订,主动编制了《防汛应急响应工作流程图》和《防汛应急处置手册》,分江、分河、分段制定部队调动使用计划;强化应急演练,省级先后组织了两场大型防汛抢险演练,市(州)组织防汛应急演练35次;强化应急保障,突出物料保障,省财政安排3000万元用于全省防汛抢险物料补助,各市配套落实近亿元,基层单位广泛联系有关砂石料场、仓储码头等,做好商储和临时可调用砂石料工作。

  问:现在还在主汛期,防汛形势依然严峻。下一步,将如何推进防汛工作?

  杨光武:坚决克服麻痹松懈思想,树牢底线思维,强化风险意识,特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对防汛工作中难点堵点问题开展专项调研整改,进一步强化责任担当,确保各项工作落地落实。密切关注气象和雨情、水情、工情变化,全方位、全天候加强水文监测,强化会商研判,确保防范应对及时有力。将严格落实国家防总印发的《巡堤查险工作规定》,认真建立机制、组织队伍、落实措施,严密组织好巡堤查险和防守除险相关工作,重点盯住险工险段,上足人员、昼夜巡查,及时发现险情、消除隐患。把涉及抢险有关的驻鄂央企和省相关企业的大型装备、人员纳入全省应急救援力量予以整合。(曾莉 刘浩 周怡)

责任编辑:韩安然