大范围高温少雨天气将持续至八月底 湖北省旱情快速蔓延

  7月18日出梅以来,全省大部地区持续高温少雨。记者7月26日从省水利厅了解到,近日我省旱情快速蔓延。

  45个县市降雨偏少五成以上

  出梅以来,受副热带高压控制,我省持续高温少雨。全省平均降雨量 38.7毫米,较常年同期偏少26%,62个县市降雨偏少,主要位于江汉平原、鄂北岗地,其中45个县市偏少五成以上。

  降雨偏少的同时,我省日最高气温在35℃以上高温天气快速发展,7月25日覆盖66个县市,全省大部分地区出现轻中度热害,2个县市出现重度气象干旱,11个县市出现中度气象干旱。

  据气象预测,未来10天,全省大部分地区日最高气温35℃至38℃,鄂东和鄂西山区局部可达39℃至41℃,西部多午后“坨子雨”。8月上旬后期,高温天气预计有短暂缓和,但到8月中旬后期,高温将重现并持续到下旬。8月底前,全省总体以高温少雨天气为主。除鄂西北降雨偏多外,其他地区降雨偏少,气温偏高。

  132万亩农作物遭遇“卡脖子”旱

  受高温天气影响,截至目前,十堰、襄阳、孝感、随州等4个市受旱农作物面积达132万亩,其中随州43万亩,孝感50万亩,4.1万人、1.2万头大牲畜饮水受到影响。

  专家表示,当前正值我省中稻、棉花、夏玉米生长关键期,大部分水稻即将抽穗开花,遭遇高温热害风险大,需积极蓄水保水,防范农业干旱。

  庆幸的是,目前全省用水条件总体能够满足当前抗旱需要。根据长江委下达的调度令,今后一段时间,三峡将保持3万立方米每秒的流量下泄,长江沿线引水条件较好;五大湖泊出梅后开始适度蓄水保水,并保持与后汛期提高湖泊控制水位有序衔接。水库总蓄水量接近历史同期水平,但随州、荆门、黄石、孝感、十堰五市有效蓄水量比历史同期偏少近两成,偏远地区特别是十堰、襄阳、随州、孝感北部等老旱区,若没有大的降雨,可能出现抗旱水源不足的问题。

  随着高温天气持续,未来我省旱情将进一步蔓延。专家建议,鄂西、鄂北等地需适时开展人工增雨和水资源调度,并做好防暑降温工作,同时要防范坨子雨引发的山洪、泥石流等地质灾害。(祝华、王晓、邱思诚)

责任编辑:朱习芳