湖北紧盯“三农”突出问题抓整改 确保件件有着落事事有回音

紧盯“三农”突出问题抓整改

确保件件有着落事事有回音

  “围绕农民反映强烈的问题,坚决改、盯住改、彻底改,不断增加农民的幸福感和获得感。”7月23日,省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省农业农村厅坚持问题导向,以抓好专项整治为切入点,对“三农”突出问题进行大盘点,开展调研,发现问题,即行即改。

  我省是农业大省,当前诸多“三农”问题有待解决,省农业农村厅把深入调查研究作为途径,切实做到察实情、出实招、求实效。制定《省农业农村厅厅级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动方案》,重点围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”等方面存在的突出问题确定选题,厅级领导干部每人牵头领衔一个调研课题,制定具体调研方案,组建课题组开展调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

  坚持边学边查边改,对调研发现的问题、自我查找的问题、群众反映强烈的问题、巡视督导督察反馈的问题,做到一个问题,一个领导,一个专班,一套方案,一抓到底“五个一”,确保“件件有着落、事事有回音”。

  调研组在定点扶贫县宣恩县调研工作中,收到该县高罗镇干部群众反映:该地区茶叶、白柚生长存在产量和质量不高的问题。对此,厅党组高度重视,迅速组派专家组,走村入户调查研究,深入一线把脉问诊,及时摸清制约当地茶叶、白柚产量和质量的问题所在,并靶向施策,对症下药,提出开展基地改造、加强精细化管理、注重技术示范和带动等针对性解决建议,助推当地茶叶和白柚产业更好更快发展。

  产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措。针对农业农村部门脱贫攻坚专项巡视整改任务3类6项10个方面,省农业农村厅提出立行立改措施14条、长期整改措施29条,长期整改的措施每条都有响应、有动作、有效果,整改工作总体顺利。针对“扶贫督查走过场”的突出问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合,推动问题整改销号清零。(胡琼瑶、汪虹)

责任编辑:胡芳华