湖北省1025公里江河堤防超设防 近万人上堤值守

图为:受持续强降雨影响,洞庭湖和鄱阳湖流域发生不同程度洪水,上挤下顶,黄梅长江干堤水位全线超警戒。七月十六日十一时,黄梅小池江边两棵大树被淹只剩树梢。﹙祝华 摄﹚

  受洞庭湖、鄱阳湖来水影响,我省江河堤防水位持续上涨。7月18日8时,全省江河堤防超设防水位以上堤段1025.5公里,其中超警戒水位以上堤段94.64公里。

  长江汉口站水位26.42米,超设防1.42米;码头镇站水位21.57米,超警戒水位0.07米;监利至九江段水位比17日8时平均上涨0.1米左右。长江干堤612.11公里超设防,涉及荆州、咸宁、武汉、鄂州、黄石、黄冈等市,黄冈黄广大堤87.35公里全线超警戒。

  长江重点支流水位也普遍上涨,汉江武汉段超设防112公里,东荆河超设防23.40公里,府环河超设防73公里,其中超警戒水位7.29公里;富水河129公里全线超设防;滠水超设防40.13公里;巴水超设防6.23公里;浠水超设防7.63公里;蕲水超设防22公里。

  汛情就是命令。面对严峻的防汛形势,全省上下积极行动,截至18日8时,共9611人上堤值守,其中武汉1110人,黄冈6357人。

  目前,我省正处于“七上八下”防汛关键期,专家提醒,各地要在“防”上下功夫,加强预报预警,做足准备,全力保障人民群众生命财产安全。(祝华、周跃生)

责任编辑:梁唯雅