维护民警执法权威和合法权益 湖北依法处理侵权行为人919名

  执法中,民警遭受不白之冤怎么办?7月18日,省公安厅召开新闻发布会通报,今年1月至6月,全省公安机关共查处侵犯民警执法权威案(事)件555起,依法打击处理侵权行为人919名,先后为54名受到恶意投诉、诬告的民警发放《维权正名通知书》。

  今年2月1日,公安部颁布施行《公安机关维护民警执法权威工作规定》,这是全国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,也是我国第一部行政机关维护执法权威的部门规章。

  2月15日,省公安厅结合工作实际,制定出台《湖北省公安机关维护民警执法权威澄清正名工作实施办法》,为依法履行职责、行使职权而受到不实投诉、诬告诽谤、侮辱、恶意炒作的民警维权提供规范指引。

  今年以来,省市县公安机关均成立维护民警执法权威工作委员会,实行三级维权联动,建立联动处置机制和维权案(事)件分析通报督办机制。针对暴力抗法、妨害公务案(事)件,各地公安督察、法制及属地公安机关第一时间联动处置,确保违法犯罪人员受到应有惩处。

  此外,在落实惠警利警、防范保障措施等方面,省公安厅积极争取政府部门支持,以省政府名义出台《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,联合省卫生健康委员会制定下发《关于加强公安民警紧急医疗救治工作的通知》,全面构建公安民警紧急医疗救治网络和联络协调机制。(彭小萍、杨保华)

责任编辑:梁唯雅