5年培育新型职业农民22.6万人 湖北着力补齐现代农业人才短板

5年培育新型职业农民22.6万人

  近日从省有关部门获悉,近5年来湖北省已系统培育新型职业农民22.6万人,有效缓解了我省现代农业发展缺人才等问题。

  2014年至今,我省共投入5.8亿元用于新型职业农民培训、认定管理、信息化手段、后续跟踪服务等全过程培育。综合利用在鄂优质教育资源,依托国家重点高校、涉农职业院校、科研院所、现代农业远程教育系统、农业技术推广机构以及各类农民教育培训项目,建立新型职业农民教育培训体系。经费补助对象为:以农业为终身职业、拥有一定资源资料、专业技能、资金投入能力、收入来源于农业的务农劳动力,主要包括生产经营型、专业技能型和社会服务型职业农民。

  6月3日,省财政厅官网发布《湖北省新型职业农民培育政策绩效评价报告》,涉及2014-2018年期间中央和省级财政资助的35个市县区共129个培训机构。从地区来看,政策执行完成情况最好的有仙桃市和竹山县,仙桃得分为满分100分,竹山得分为99.784分,其次为新洲、襄州区、襄阳市直、大冶、武汉市直农教中心,得分均为97分以上。政策执行指标低于平均分的有11个,分别为蕲春、咸安、恩施州直、孝感市直、广水农机、广水农广校、武汉市直农科院、嘉鱼、鄂州、巴东和夷陵。(李剑军)

责任编辑:李雪莹