湖北8万公里公路“穿”防护服 “455”工程年内提前收官

  急弯处、陡坡旁、悬崖边纷纷安装防护设施,“455”工程年内提前收官

  8万公里公路“穿”防护服

  

  图为:咸安区咸赵线大泉口处是一个急弯、陡坡且临水,该区交通运输局工作人员在水库大桥上指着汽车撞击混凝土防护墩留下的痕迹,讲述惊险一刻。(雷闯 陈珏 摄)

  

  图为:咸安区到黄荆塘村9.1公里的公路上都安装了钢质防护栏等设施,进村路段还设置彩色的非机动车道,供游客骑行。(雷闯 摄)

  

  图为:神农架境内省道茨八线不仅安装防护栏,还在内侧挂上了彩色轮胎,与自然环境融为一体。 (图片由神农架农村公路局提供)

  盛夏,行走荆楚大地,无论是在山路十八弯的崇山峻岭中,还是湖泊纵横的江汉平原,看到的不仅仅是美如画的自然风光,还有一道道人工打造的“安全风景”。急弯处、陡坡旁、悬崖边、水渠侧,都安装了钢质防护栏、混凝土防撞墙、轮胎,种上了树木,为过往车辆保驾护航。

  2017年,一项以“生命”命名的工程正式启动,即“455”生命防护工程,我省提出拟用4年为8万公里公路“穿”上防护服。

  与时间赛跑、与事故赛跑、与死神赛跑。7月15日,省交通运输厅透露,截至6月30日,经过全省上下不懈努力,已完成安防工程6.8万公里,今年可全部完工,比原计划时间整整提前了一年。

  “早修一天、多修一段,就有可能避免一起事故、挽救一条生命。”

  车多了,死亡数却少了

  民心工程挽救了2000多条生命

  7月11日11时,在长40公里、宽5.5米的嘉鱼县Y209乡道南茶线上,一辆辆货车、农用车、小汽车来回穿梭。道路左侧是农户的房屋,右侧有一条宽2米的沟渠,路渠中间安装了约0.8米高的钢质防护栏。

  河渠纵横交错的嘉鱼县所辖8个乡镇,其中南茶线横穿5个乡镇,人口密集、车辆众多。位于该乡道上的东村党支部书记李水祥说,2017年以前,道路只有3.3米宽,没有防护栏,农用车、电动车、汽车经常摩擦碰撞,尤其是晚上、冰冻天气,时常有车冲到沟里,每年都有人伤亡。“有了防护栏,情况大大好转,2年来,村里车辆增加了60%,但没有发生一起掉入沟渠死亡的事。”

  嘉鱼县交通运输局副局长周高清表示,截至去年底,该县实施防护工程1142公里,提前2年完成任务。据该县交警大队统计,南茶线全部完成改造后,每年至少避免了4-5起掉入沟渠的事故发生,挽救生命10条以上。2018年,该县重大事故(发生死亡)同比下降36%。

  嘉鱼农村道路的提档升级,只是全省实施“455”生命防护工程的一个缩影。2017年以来,在省交通运输厅大力推动下,全省各地掀起建设高潮。

  山多路险的十堰硬是在2017年一年之内完成了1万多公里的农村公路安全生命防护工程建设,实现了由“路路通”向“路路安”的升级;咸宁有山区、丘陵、平原多种地形,政府因地制宜,2年完成了7862公里;黄冈、宜昌等地也在去年完成了道路防护升级。2018年,多个市州的普通公路死亡人数较2016年下降了30%以上。

  据统计,2017年以前,全省农村较大事故最高年份达60起,农村事故死亡占总量的近60%,农村交通安全成为公共安全最大的短板。“455”生命防护工程实施后,在车辆增加的情况下事故却大幅下降,2017年农村事故死亡人数同比下降18.86%,2018年死亡人数同比再下降9.44%,今年上半年死亡人数同比又下降6.87%。2年多来,相关防护设施避免了3500多起恶性交通事故发生,挽救了2000多条生命,被群众赞为“救命工程”。

  防撞墙、防护栏、凸视镜、减速带

  统一标准又因地制宜

  隐患在哪里,工程就延伸到哪里,责任就压到哪里。“455”生命防护工程怎么建需要技术标准。

  记者走访十堰、咸宁、恩施等地看到,在急弯、陡坡、临崖的山路上,都竖立了醒目的标识标牌,不仅设置了凸视镜、减速带,还安装了钢质防护栏或混凝土防撞墙,局部危险地区还在防护栏内侧挂了一排轮胎,缓解车辆冲击力。

  省交通运输厅相关人士表示,该厅针对湖北特点编制了《农村公路安防工程技术手册》和《湖北省安防“455”工程验收办法》,分9个片区技术培训了1461人次,鼓励各地因地制宜选择公路安防设施形式和技术标准,增强安全设施的针对性和实用性。

  据介绍,各地优先整改危险路段安全隐患,建起钢筋防撞墙,安上钢质防护栏,装上凸视镜,设置减速带;整治日程靠后的部分农村公路,先垒起防撞石墙,堆码石渣袋,增加标志牌;新建改建扩建道路,实行同步设计、同步施工、同步验收、同步使用,杜绝带病开通、带病运行。

  咸安区S319咸赵线大泉口水库处,既有急弯、陡坡,又临水,2016年以前发生过多起大货车冲断钢板防护栏掉入水库事件,后将其改为混凝土防撞墙,3年未发生一起类似交通事故。该区交通运输局局长黄定槐说,所有路段实现了安全隐患整治的全覆盖。

  在长阳、巴东等地,很多急弯、陡坡处的防撞墙(防护栏)内侧挂上了一层废旧轮胎,这是地方交通部门给生命防护工程装上的“软盔甲”,进一步提升道路安全防护水平,最大限度保护驾乘人员生命安全。这些“软盔甲”被涂上了红色或者黄色等醒目的颜色,特别是夜间行车,能很好发挥警示作用。

  相关负责人现场“红脸”检讨

  “一把手”工程落到实处

  说起2年完成4年任务的心得体会,咸宁市交通运输局副局长阮仕林认为,高位推动和资金保障最关键。

  2017年,咸宁市政府与各市县政府签订责任状,将“455”工程列入年度综合考核体系范畴,一季一督办。当年底,有一个县市进展缓慢,咸宁市委市政府在该县开展“批斗会”,当着咸宁相关市直部门和各县市负责人的面,该县分管交通的副县长、交通运输局局长在大会上自我检讨,“红脸”程度前所未有。此后,咸宁每个县市推进力度都非常大。

  除了咸宁外,秦巴山区的十堰市市长陈新武也给各市县区一把手写信,并将安防工程建设任务纳入年终目标考核范畴,分值占综合目标的50%。“高位推动是这项民生工程推进快速的重要法宝。”省交通运输厅相关负责人表示,省委省政府把“455”工程作为我省补短板工程之一,主要领导亲自谋划。省政府办公厅专题动员部署,将其纳入全省重点项目专项督查范围;该厅建立旬报信息、每月通报、半年检查、全年考核制度,进行专项督导检查,严把质量关,杜绝“豆腐渣”工程;各市州县将其列为“一把手”工程,层层压实责任,各市州县交通运输局组建工作专班,与公安交管等部门建立联合督查机制,开展常态化巡查,定期通报工程进度质量,确保任务顺利完成。

  在筹措资金方面,各地主动行动、频出奇招,有效化解了融资难题。咸宁市通过政策性银行贷款、整合其他资金等措施筹资2亿元;十堰采取财政安排、部门整合、国企垫付、PPP模式融资等多种方式破解资金难题,确保各县预算投入在亿元以上,其中4个县超过2亿元;利川市通过太平财险湖北分公司承保利川市“455”工程建工一切险项目,提供风险保障3.64亿元,为当地农村公路安防工程建设保驾护航。(雷闯 石斌 潘庆芳 陈珏)

  链接:

  一条安全路,也是生态路、致富路

  在咸安区黄荆塘村,一条全长9.1公里的农村公路上还设置了非机动车道,为市民、游客骑行、健身提供便利。

  村支书陈学友介绍,今年,道路从3.5米升级至5.5米,不仅沿路设置了防护栏,还在每一个急弯、临水处都安装了凸视镜。道路升级3个月以来,吸引了数万名游客骑行,未发生一起交通安全事故。

  生命防护路也是生态路、旅游路、产业路。省交通运输厅相关人士介绍,各地因地制宜,把“455”生命防护工程与“四好农村路”、产业发展、生态绿化有机结合在一起,为乡村振兴提供了坚强保证。

  咸安区汀泗桥镇有一条15公里长的农村公路,是当地人眼中的产业路。去年,这条路从3.5米拓宽至6米,部分急弯处达到6.5米至7米,防护栏、标识标牌、凸视镜等一应俱全,两辆大货车通行、会车毫无问题。“升级之前,这条路上每年至少发生10多起交通事故。”该镇党委副书记贺国华表示,沿线居民养殖、种植产业多,道路改造、防护安装完成后,大货车、农用车能平安开到田间地头,既安全又节省了物流成本。

  旅游是神农架林区支柱产业,2018年游客量达1590万人次,同比增长20%。“高高兴兴来旅游,平平安安回家去。”林区农村公路局局长罗萍介绍,该局结合自身地理条件,高标准安装防护设施,将防护栏钢板立柱设为双层,每1米1个(正常是单层,每2米1个),为防护栏外层的轮胎“涂色”,与周围环境保持一致;在部分弯道处修剪植被、移除树木、开挖视距台,改善驾驶员视距;将条件适合的矩形边沟改造为浅碟式边沟,确保车辆滑入边沟后不侧翻,且能自行驶出。自2017年来,“生命防护工程”共拦停72台冲向悬崖的车辆,挽救了260条生命。

  在老河口市光化大道和新316国道旁,香樟、桂花、红叶石楠等林木郁郁葱葱,宛如一条一望无际的绿色飘带。该市交通运输局相关负责人表示,市里将“455”工程与生态、景观结合,大力推进生态防护林建设,形成了10条全长280公里的防护林带,防沙、降尘、去霾等生态功效正在显现。

  从“路路通”到“路路安”,一条条平安畅通的城乡路,助推荆楚群众迈向小康生活的康庄大道。(雷闯 潘庆芳 骆晓丽 陈珏)

责任编辑:刘卫