湖北省公交驾驶室全部装上防护栏 在全国率先完成

  我省公交驾驶室全部装上防护栏

  在全国率先完成 武汉、襄阳等地还加装一键报警系统

  7月16日,记者从省交通运输厅了解到,截至目前,我省22506辆城市公交车辆安全防护隔离设施已全部安装完毕,在全国率先完成安装任务。其中,武汉、襄阳、荆州等地不少公交车还装上了“一键报警”等装置。我省公交安全防护隔离设施安装相关做法得到交通运输部肯定,经验在全国推广。

  7月16日,记者在武汉徐东公交车站、解放公园公交车站随机登上581路、618路等公交车发现,司机所在的驾驶区域都安装了玻璃安全门,乘客无法打扰司机开车。同时,在公交车上车门、下车门等醒目位置,还张贴有“严重干扰司机驾驶属违法犯罪行为”等警示标识。

  省运管局相关人士称,按照《公交车辆安全防护隔离设施技术基本要求》,我省将城市公交车安全防护栏作为生命防护装置来对待,倒排工期,大力推进。需要说明的是,按照相关标准要求,六米以下公交、无站立席的公交等不必安装。

  据不完全统计,全省各地结合公交车安全防护栏安装工作,同时大力排查安全隐患,处置淘汰老旧公交车辆1050辆,新购置新能源公交车近千辆。武汉、襄阳、荆州等地公交企业还普遍安装车载“一键报警”等主动安全防御装置。今年上半年,全省各地公安机关对多起抢夺驾驶员方向盘等违法犯罪行为进行了处理。我省城市公交车辆平安出行、绿色出行、智慧监管水平大幅度提升。

  “一键报警”究竟是个什么装置?记者了解到,为保障公交运行安全,武汉警方指导公交集团研发了“一键报警”系统。2016年底,该系统开始在武汉公交车上安装,报警信号直接接入110接警中心。安装“一键报警”设备后,司机能在不方便报警时第一时间通知警方,最大程度地保障司机和乘客的安全。

  省运管局相关人士举例称,此前有一名中年男乘客在行驶的公交车上突然拳击前挡风玻璃。如果司机打电话报警,可能会激怒该男子,公交司机不动声色在正常行驶中悄悄按动“一键报警”装置,警方监控到警讯后立即发出指令,距该车最近的武汉白沙洲市场派出所迅速出警妥善处置。(胡勇谋 方庆 赵超 徐安奇 蔡少渠 彭紫胭 周雅倩)

责任编辑:刘卫