一些地方城乡垃圾治理问题突出 湖北督办通报开始常态化

一些地方城乡垃圾治理问题突出 督办通报开始常态化

有垃圾赶紧清,不然要上“曝光台”

图为:全省城乡垃圾治理曝光问题整改前后对比

  从今年7月开始,每周二的湖北日报上都会刊登“全省城乡垃圾治理曝光台”,至今已刊登两期,黄冈、鄂州、十堰、荆州等地的多个无人清理的垃圾堆被公之于众。省住建厅表示,之后仍将保持曝光力度。

  今年6月份,省城乡垃圾无害化处理工程建设指挥部办公室通过专项检查、随机抽查、第三方暗访等方式,对部分市县的城乡垃圾治理和“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”等活动开展情况重点督查,发现一些地方城乡垃圾治理问题突出。

  督查发现,城乡结合部、村庄等地垃圾问题尤为严重。如7月2日曝光的黄冈市红安县八里镇八里湾村,农户房前屋后随意丢弃垃圾,大量积存垃圾未清运。7月9日曝光的十堰市茅箭区南岳路与朝阳南路路口以北120米处约100平方米的暴露建筑垃圾;房县城关镇白土村一处裸露垃圾池,都长期未清理。

  这些问题曝光后,当地立即整改,现已整改完毕。省住建厅表示将进一步加大暗访力度,并通过湖北日报、省政府门户网站、省住建厅门户网站等途径,每周曝光一次、每半月通报一次城乡垃圾治理暗访和整改落实情况。群众也可通过微信搜索“湖北城乡垃圾治理监督举报平台”小程序进行监督举报。

  省住建厅相关负责人表示,我省城乡垃圾治理虽有不少亮点,但仍存在短板,尤其是一些地方没有足够重视,比如省专项指挥部发出督办函后,部分市县甚至找不到问题的点位,说明垃圾常态化治理根本没有“到边到角”。截至7月13日,鄂州、恩施、神农架等地未按期报送“大扫除”活动开展情况;武汉、孝感、咸宁等地未将问题整改情况反馈至省指挥部办公室;襄阳、黄冈、恩施等地仍未报送农村生活垃圾治理省级验收申请。此外,我省农村垃圾清零工作仍然艰巨,部分市县末端处理设施建设仍然迟缓等问题亟待解决。设立曝光台,就是为引起各地重视,促进他们加快行动,找症结、究原因、想对策,及时破解难题。(彭一苇、雷华)

链接

住建厅干部带头,全省72万人大扫除

这把“扫帚”越伸越长

图为:7月6日上午,武昌区中南路街在百瑞景社区举行了中南路街“垃圾分类美环境,我是党员我先行”志愿服务宣传月启动仪式。活动以百瑞景社区党员“垃圾分类宣传督导小分队”的三句半《垃圾分类要记牢》开场,随后宣读了倡议书,各级领导为全街3万多名注册志愿者组成的27支宣传督导小分队授旗。(向容芳 刘贞 路骆 摄)

  今年5月,住建部在汉召开全国市容市貌整治工作现场会,湖北“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动经验向全国推广。此后,各地积极行动起来,群众广泛参与,全省“大扫除”活动又迎来新高潮,“天蓝地净荆楚新”的景象正在显现。

  13次义务劳动

  住建厅干部下县市清垃圾

  7月13日、14日本是双休日,但省住建厅机关很多干部既没在家歇着,也不在办公室里,而是扛着扫帚,来到潜江、团风的大街上义务扫大街。

  在潜江市杨市办事处学苑路上,有约800米的路段杂草丛生、陈年垃圾也不少。7月13日,省住建厅机关17名机关干部来到这里,与该市城市管理执法局一同开展大扫除。这天天气闷热,他们不停挥动铁锹、扫帚,头戴草帽依然汗如雨下。几个小时后,学苑路沿线环境焕然一新。14日上午,另一批15名省住建厅机关干部又出现在团风县城,和谐路和人民路的两处积存垃圾被他们清除干净。这次和他们一起劳动的,不仅有团风县城管执法局的干部职工,还有一些周边社区的居民。

  这样的义务劳动场景,已不是第一次出现了,从5月份开始,每周都有住建厅领导带队,组织各党支部到市县开展义务劳动。截至目前,省住建厅班子成员先后组织机关干部270余人次,在全省各地开展了13次义务劳动。“‘大扫除’活动需要全民参与,省住建厅是这项活动的牵头部门,不光嘴上要说,更要带头干。”省住建厅相关负责人说。机关干部应该成为全省住建系统的表率,不仅每周开展义务劳动,“五一”放假期间,他们还利用返乡之机,寻找垃圾治理乱象,手机拍照上传省垃圾治理信息平台,进行跟踪督办。“带头干”的范围还在不断扩大。最近,省住建厅号召所有在职干部近期在自己所住小区带头搞好垃圾分类,每名干部至少要带动5户居民做好垃圾分类,力所能及地协助社区解决垃圾治理工作中存在的困难和问题,共同营造美好生活环境。

  在示范带动、感召下,各地积极行动起来。孝感、随州、鄂州、仙桃、潜江等地,由市领导带队,组织机关干部每周开展义务洁城活动,带动引领全民参与。各地发放倡议书3.2万余份,营造家喻户晓、广泛参与的社会氛围,垃圾由“随手丢、到处藏”到“四处找、人人扫”。据不完全统计,自活动开展以来,全省共发动机关干部、企事业单位职工约72万人,清理积存垃圾60多万吨。

  为城市“洗脸”“整容”“增绿”

  市容市貌共同扮靓

  整治市容市貌是一项系统工程,这里干净、那里脏乱是没法见效的,城市的各个部位要根据实际情况,或“洗脸”或“整容”或“增绿”。

  今年,在武汉、襄阳、宜昌等城市,市民们会感觉碰见洒水车上路作业的次数变多了,有时还能碰到背着“大炮筒子”的雾炮车沿路喷洒水雾抑制扬尘。

  省住建厅介绍,自我省开展活动以来,各城市集中时间、集中力量,高标准、高频次对城市主次干道、人行道、绿化带、桥梁、涵洞、建筑物外立面等进行大清洗,洗出道路本色。武汉日均出动300余台次作业车辆,宜昌市、襄阳市加大了道路洒水、冲洗等环卫机械作业和巡回保洁频率,每日洒水作业频次不低于8遍、洗扫作业频次不低于4遍。据统计,目前全省每天出动机械化作业车辆1.5万台,每天清扫道路3.2亿平方米。

  户外广告、门面招牌过于杂乱,会给城市添乱。从今年5月以来,省内很多城市开始治理招牌乱象。在黄石,城管人员手持一本《城市整理技术手册》,在颐阳路、广州路等城区主干道来回巡视,共拆除违规广告105处。荆州对全市户外广告重新清理核查、登记造册、集中整治,拆除违章户外广告、门店招牌1500余处,大型立柱广告17处。武汉市结合军运会提升城市环境,拆除、整改违规广告、招牌21947块(处),整治门面招牌36610块。

  据统计,全省共拆除、整改违规广告约48000余块,其他广告19229块,整治门面招牌56610块。此外,全省共查处存量违法建设900多万平方米,查处新增违法建设面积240多万平方米,拆违的空地平整后栽树种草,为城市增加绿化空间。“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,除了住建部门牵头,其他部门也在出力。我省交通部门正在高标准创建2000公里美丽公路清洁带;铁路部门共拆除铁路沿线各类违章建筑1730余处,清理转运垃圾4.2万吨,种植防护林2000多万株,建成铁路沿线“绿色长廊”1943公里;水利部门将小微水体纳入五级河湖长制的体系范围,共清除河湖水面、沿岸垃圾近10万吨。“这次不是‘一阵风’或‘运动式’的整治,而是要上下联动,形成合力,常抓不懈,切实改善城乡人居环境。”省住建厅相关负责人表示。下一步,我省将继续严格考核督办、明察暗访,促进全省城乡垃圾治理工作见实效。(彭一苇、雷华)

责任编辑:梁唯雅