湖北公安机关:2万多名逃犯被抓获的背后

 

2018年以来,潜逃26年的命案逃犯,公安部A级、B级通缉犯纷纷归案——

2万多名逃犯被抓获的背后

  7月11日,省公安厅通报,2018年以来,全省抓获逃犯2万余人。其中,公安部A级、B级通缉犯6名,命案逃犯75名,历年逃犯7027名。

  这一组追逃数据,代表着法律的威严、正义的伸张,也反映了湖北公安机关维护社会治安稳定、严打深挖犯罪,回应百姓期待的决心。

  重案逃犯集中攻坚——

  抓获潜逃26年的命案逃犯

  “没想到啊,躲到国外还是被你们找到了。”6月17日,已经在缅甸藏匿13个月的犯罪嫌疑人李某落网后,无奈地叹气。

  2018年,巴东县公安局开展违法犯罪整治专项行动。5月,长期在当地从事不法活动的李某闻风外逃,被警方列为网上逃犯。获悉李某藏匿于缅甸掸邦东部第四特区,警方迅速成立追逃专班,奔赴1900公里外的云南边境。双方利用中缅边境地区警务协作机制通力合作,将李某抓捕归案。

  作奸犯科者,虽久必抓。对重大案件在逃人员,湖北各级公安机关实行一人一档管理,定期分析研判线索。刑侦部门每年开展全省缉捕重大逃犯集中攻坚行动。案件侦查遇到瓶颈,省公安厅及时安排刑侦专家下基层“会诊”,帮助各地制定具体追逃措施,推动侦查工作实现关键突破。

  命案不破,决不收兵。湖北公安机关把命案逃犯作为重点抓,省公安厅每年对全省命案全面梳理,将有工作条件的命案积案作为挂牌督办案件,逐案成立专班,确定攻坚负责人,全力攻克。2018年,全省共侦破命案积案45起。

  不放弃对每一名逃犯的追击。湖北公安民警行万里关山,奔大漠戈壁,穷追击,觅踪影,追逃脚步从未停歇。“你们辛苦了,把杀人凶手抓获,是对我们最好的安慰。”看到十堰市公安局郧阳分局抓获了潜逃26年的命案逃犯邢某,死者家属热泪盈眶。

  发动全警力量协助破案——

  罪犯“漂白”身份也难逃法网

  “就是他,虽然长胖了,口音也变了,但是五官特征没变。”去年3月15日,省公安厅监管总队三支队支队长李耿和黄冈市公安局监管支队副支队长涂中再三确认后,抓获越狱脱逃23年并“漂白”身份的罪犯杨友才。

  逃亡隐匿、更改姓名、“漂白”身份,这些逃犯惯用的手段,让追逃工作难度不小。做好追逃,需要多警种、多部门协同作战、多挖线索,这是取胜的关键。

  湖北公安监管、经侦、网安部门纷纷开辟协助追逃“第二战场”,发动全警力量追逃。

  湖北省公安厅监管总队总队长郑和介绍,公安监管部门把协助破案工作与监所安全、队伍管理、科技信息化等工作同部署、同检查、同考核。

  监管民警通过对在押人员的个人信息深挖、管理教育、举报奖励,鼓励他们积极提供线索。

  各地公安监所构建了网上追逃平台。武汉市江岸区拘留所通过比对、深挖,发现在押人员“李某双”就是2011年在新疆犯下命案的逃犯张某。

  2018年,湖北省监所共协助破案728起,抓获网上逃犯205人,收缴枪支18支。今年分别协助陕西、浙江公安,破获2起命案积案,抓获潜逃多年命案逃犯4人。

  创新战法丰富追逃手段——

  逃犯“刷”视频后主动自首

  警笛声做背景音乐,点开即是一张红心扑克牌,上面印有嫌疑人的照片、姓名、涉嫌罪名和籍贯信息。随着视频的播放,字幕出现“眼熟吗”“再看一遍”“莫怕黑恶势力,积极检举揭发”等字样。

  这样一条简单的“追逃”短视频,在今年4月极大帮助了湖北仙桃警方。短短一个月,发布的6条短视频中的6名逃犯全部到案。其中,有人是刷到自己被追逃的视频后主动自首。

  在短视频平台发布追逃信息,是我省警方创新追逃工作的一种形式。“紧跟时代发展形势,对内依靠科技信息,创新技术战法,提高办案效率;对外发动全社会力量参与,对在逃人员形成威慑力和舆论压力。”湖北省公安厅刑侦总队重案侦查支队副支队长鄢红伟介绍。

  近年来,湖北公安机关加大刑事科学技术、公安信息化手段的建设,利用科技信息化手段追逃,梳理发现了一部分隐藏的逃犯,追逃工作得到极大提升。

  DNA比对、大数据筛查等技术手段,在追逃中发挥越来越重要的作用。2018年,全省利用信息资源开展查询比对,抓获逃犯8645名,占抓获总数64%。仅武汉市公安局东湖高新区分局光谷警务站就抓获逃犯100名,其中潜逃时间最长的达17年,涉案金额最大的逾10亿元。(彭小萍 杨保华)

 

责任编辑:韩安然