一人一档管理 定期研判线索 湖北去年以来抓获两万逃犯

  7月12日省公安厅通报,2018年以来,全省抓获逃犯2万余人。其中,公安部A级、B级通缉犯6名,命案逃犯75名,历年逃犯7027名。

  据介绍,对重大案件在逃人员,我省警方实行一人一档管理,定期分析研判线索。刑侦部门每年开展全省缉捕重大逃犯集中攻坚行动。同时,把命案逃犯作为重点抓,省公安厅每年对全省命案全面梳理,2018年,全省共侦破命案积案45起。

  近年来,湖北公安机关加大刑事科学技术、公安信息化手段的建设,利用科技信息化手段追逃,梳理发现了一部分隐藏的逃犯,追逃工作得到极大提升,DNA比对、大数据筛查等技术手段在追逃中发挥越来越重要的作用。2018年,全省利用信息资源开展查询比对,抓获逃犯8645名,占抓获总数的64%。仅武汉市公安局东湖高新区分局光谷警务站就抓获逃犯100名,其中潜逃时间最长的达 17年,涉案金额最大的逾10亿多元。(刘利鹏 杨保华)

责任编辑:蔡佳圆