税收新政激发“双创”活力 鄂企年度研发费用劲增九成

  7月初,省税务局发布的全省2018年度企业所得税汇算清缴统计数据显示,受益于国家鼓励研发的税收新政,企业所得税减税额增长七成,投入研发费用则同比增加90%,创业创新活力持续迸发。

  省下钱来搞研发

  “每投入100元研发,就可加计扣除175元,减税18.75元。着眼于研发带来的产品附加值增加,我们要继续加大研发投入。”在武汉亚格光电技术股份有限公司负责人张家荣看来,该公司产品能占据国内市场80%的份额,畅销五大洲,靠的就是不断研发、创新产品。

  亚格光电,一家从事激光及光电子医疗设备研发的高新技术企业。2018年,国家将研发加计扣除比例从50%提高到了75%,亚格光电将研发费投入则提高到了主营业务收入的11.5%。

  让亚格光电受益的,就是提高加计扣除比例的国家新政——将研发费用额乘1.75倍,在缴纳所得税时作为基数扣除,降低研发企业的所得税付出。

  据省税务局介绍,与此同时,国家还放宽了标准,将原来一些不能加计扣除的研发费用加计扣除,高新技术企业所得税税率则从25%降至15%,降幅达40%,大大缓解了企业高研发高投入带来的资金占用难题。“全球每10台空调中,就有7台传感器是‘高理造’,国内每10台新能源汽车中,就有6台PTC加热器是‘高理造’。”华工高理电子有限公司负责人马新强表示,税收优惠降低了科技开发成本,有力支持了高新技术企业应用新成果、引进新技术、更新机器设备。

  马新强算了一笔账:享受高新技术企业税收优惠,累计减免所得税5.11亿元;2018年研发费用4743.65万元,因加计扣除75%,多减税2085万元,鼓励了企业创新。

  统计数据显示,2018年全省共有9498户企业享受研发费用加计扣除优惠,加计扣除金额336.52亿元,减免企业所得税84.13亿元,和上年相比优惠金额增长九成以上,减税规模增长七成左右;1720户盈利企业享受15%高新技术企业所得税优惠,合计减免税66.96亿元,户数同比增长19.36%,减免税额增长9.18%。

  关键时刻“拉一把”

  创业离不开平台。近年来,受益于多项利好政策,“双创”孵化器如雨后春笋般涌现。“孵化器不仅享受房产税和城镇土地使用税减免,还免征增值税,这对我们建设国家级科技企业孵化器支持力度很大。”位于应城市的湖北弘锦高新产业创业园是我省县市级唯一的一家省级科技企业孵化器,目前已成功孵化62家注册公司。弘锦高新董事长柯发新表示,得益于高含金量的扶持政策,未来5年创业园可以孵化中小企业300家,上市企业5家到10家。

  与“双创”平台相配合,全省税务部门还着力实施普惠性减税降费政策,厚植创业“基石”。

  90后大学生刘高返乡创业,拿出20余万元积蓄创立应城通新媒体有限公司。创业之初举步维艰,好在减征免征增值税、所得税以及定额扣除城建税、教育费附加等税收政策扶持,让他对创业充满信心。“税收优惠犹如无形的手,支撑我们越过初创这道坎。”刘高介绍,今年公司销售收入预计达到100万元,眼看要超过免税标准,又赶上国家新一轮减税降费好政策,小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元,公司又不用缴税了,一年可以节省开支30余万元。

  减税降费,正在持续激活大众创业。统计数据显示,2018年,全省实有市场主体498.53万户,注册资本9.94万亿;实有私营企业108.4万户,同比增长19.23%。

  园区来了“创客”服务队

  “刚拿到营业执照,就领到了发票,真是快、省、好!”湖北工程学院小贾创立文化传媒有限公司时,一次就办好了所有开业手续和事项,对商事制度改革、优化服务等便利改革措施,直呼“改到了创业者的心坎上。”“双创”升上去,服务跟上来。省税务部门精简涉税审批许可事项65项,将80%的涉税事项调整为即办事项,审批速度同比提高了70%。精简涉税事项幅度超过30%,简化办理环节65%;实行“最多跑一次”业务清单,“套餐式”服务,“一表集成”申报,全程网上办税,让办税“零门坎”“零跑动”,为“双创”打造良好税收生态环境。

  针对“创客”办税能力弱,不熟悉税收优惠政策等情况,省税务部门组建“创客”税收服务团队走进科技创业园、大学科技园、小企业孵化器,为创业、创新企业成长提供税收政策帮助。“这几年,国家减税力度一年比一年给力。几年来,公司累计享受国家减免增值税、企业所得税共计约18万元,这些减税‘礼包’大大降低了创业成本,提振了我们的创业热情。”湖北朗途商贸有限公司负责人万攀透露,成立不到两年公司就跻身天猫商城鸡蛋单品类销售前5名,有了税收等各项政策支持,企业做强做大的信心十足。(张茜 朱彦 杨进平 丁晓丹)

责任编辑:梁唯雅