湖北高速路警全力保障取消省界收费站工程建设施工安全

  7月4日,湖北省高管局、省交管局联合召开湖北省取消高速公路省界收费站施工安全监督管理工作会,全省高速路政、交警将提高服务能力,简化涉路施工审批程序,强化施工现场监管,确保工程建设顺利推进,为打赢取消高速公路省界收费站工作提供坚强有力保障。

  据了解,全国共有229个高速公路省界收费站,而湖北省就有26个,占到全国总量的11.35%。按照交通运输部统一时间安排,10月底前需完成工程建设任务,撤站工作量非常大、时间也非常紧迫,任务相当艰巨,湖北省取消高速公路省界收费站工程建设除拆除26个省界收费站外,还需要建设1092套ETC门架系统、改造353个收费站的收费系统、新改建2252条ETC车道和ETC/MTC混合车道、联网收费系统全面升级改造等任务,才能确保新旧系统顺利切换。

  会议指出,在短时间内要保质保量完成政治任务,难度非常大,必须强化责任担当,参建的单位一定要把责任落实到位,落实到岗、落实到人,要倒排工期、挂图作战。全省高速公路交警部门和路政管理机构要按照“当日申请、当日审批、一次申请、一次审批、分期实施”的原则,全力做好审批服务和安全监督管理工作,确保在规定时间内完成既定目标任务。一是统一程序,统一标准。全省范围内统一高速公路省界收费站施工审批程序,统一申请文本和资料清单,统一施工安全监管标准。二是简化流程,快速办理。采取一次审批,分期实施的方式,路政、交警(高警)支队集中审批,缩短办理时限,最大限度保障施工进度。三是主动服务、整体联动。路政、高警、经营单位、施工单位紧密配合,采取便民高效的管理和服务措施,建立四方联动会商机制,及时处理施工现场存在的问题,共同推动收费公路政策改革取消省界站工作按期实现总体目标。四是加强监管,确保安全。路政、交警(高警)支队依法加强涉路施工安全监督管理,细化管理标准,强化岗前培训,做好定点巡查,建立安全监管日报、周报、月报机制,确保不发生安全责任事故。

  省交通厅安监处、省高警总队、省高管局,全省各市、州、直管市、神农架林区公安局交警支队(交管局)、高警总队及所属支队、各高速公路经营管理单位、各高速公路路政支队负责人共120余人参加会议。(吴海鹏)

责任编辑:华纯皓