确保全国经济普查数据质量 事后质量抽查工作在鄂展开

  6月15日,国务院经济普查事后质量抽查组进驻湖北,拉开第四次全国经济普查事后质量抽查工作序幕。据透露,事后质量抽查已在被抽中的县市展开。抽查组共39人,由国家从国家统计局及全国各省抽调的统计业务骨干组成。

  今年4月底,第四次全国经济普查现场登记工作基本结束。在大型普查登记工作结束后开展事后质量抽查,是我国历次大型普查的通用做法,也是国际通行做法。

  据了解,为做好第四次全国经济普查事后质量抽查工作,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室印发了抽查方案,制定了抽查工作方案,明确了事后质量抽查的内容、办法和业务流程等。根据经济普查相关要求,我省经济普查领导小组办公室组建的12个专班,已于5月底至6月初在全省范围开展了经济普查数据检查和事后质量抽查工作。

  国家从各省统计机构、国家统计局司级单位抽调了1059名业务骨干参与此次事后质量抽查工作。按照地域交叉、专业交叉的原则,这些人员组成31个抽查工作组赴各省,成为我国普查历史上抽查人员最多、规模最大的一次事后质量抽查。

  据介绍,为提高事后质量抽查工作效率和抗干扰能力,保证抽查结果的客观、公正、公平,抽查工作人员全程使用手持移动电子终端(PAD)填报核查数据,通过统一数据处理平台完成抽查数据的接收、审核、比对和汇总分析。

  国务院经济普查办公室公开招募了31名社会义务监督员,到各抽查组参与监督抽查工作。义务监督员将根据监督情况填写测评表,确保抽查工作全程在“阳光”下进行。(吴文娟)

责任编辑:刘卫