我国首份自贸区报告发布 湖北试验任务完成率居全国第三

  我国首份自贸区发展报告在汉发布

  湖北试验任务完成率居全国第三

  6月21日,商务部国际贸易经济合作研究院在汉发布《中国自由贸易试验区发展报告》,截至2018年底湖北自贸区改革试验任务完成率在第三批自贸区中排第三,差异化试验任务完成率达100%,位居第一。

  据悉,这是商务部发布的首份官方自贸区发展报告。该报告梳理总结了我国目前11个自贸区的发展经验。截至2018年底,上海自贸区各项试验任务完成率超过90%,其中《全面深化方案》完成率最高,达98.99%;第二批自贸区试点任务完成率均超过90%;第三批自贸区试验任务全面启动,目前正在扎实推进,完成率总体超过70%。其中,湖北自贸区170项改革任务完成 151项,完成率达88.82%,在第三批自贸区中位居第三位。

  据介绍,各大自贸区既有共性试验任务,又结合自身产业定位和区位优势,承担了差异化试验任务。报告显示,11个自贸区在改革投资管理体制、推进贸易发展方式转变等共性试验任务中,转变政府职能试验任务完成最好,完成率达96.58%;各大自贸区先后推出509项差异化试验任务,目前完成410项,完成率达80.55%。

  其中,湖北自贸区差异化试验任务完成率达100%,推动长江经济带发展8项改革任务和推动创新驱动发展30项改革任务全部完成,是继上海自贸区之后第二个100%完成差异化任务的自贸区。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威评价说,湖北自贸区《总体方案》制定科学,执行情况良好。她在接受记者采访时说:“过去是我们说得多,湖北是倾听者。现在是湖北说得多,我们来总结复制相关经验。”

  张威认为,湖北自贸区发展亮点主要体现在三方面——

  从改革层面看,陆续报送了200多项制度创新成果,在国家、省级层面已被认可复制的第一批成果分别为5项和21项,改革试验田的“苗圃”效应逐步显现。

  从开放层面看,挂牌2年实际使用外资31.7亿美元,进出口总额2159亿元,以0.065%的国土面积实现全省三分之一的进出口总额和10%的实际利用外资,推动湖北形成全面开放格局。

  从发展层面看,结合自身定位,主动对接长江经济带战略,谋划和实施了一批先进制造业投资项目。武汉片区引进光电子信息重大项目50多个,总投资额2000多亿元,形成了五大千亿产业和两大新兴产业格局,完成了“芯片—显示—智能终端”全产业链布局,逐步构建起长江经济带世界级产业集群;宜昌片区聚焦生物医药产业,挂牌以来总投资亿元以上重点项目15个。湖北自贸区为促进中部崛起和长江经济带产业转型升级贡献巨大。

  张威建议,湖北自贸区要进一步发挥科教优势,围绕科技与产业、金融等加快改革创新力度,更大力度推动湖北经济迈向高质量发展。(雷闯、黄晓堰)

责任编辑:刘卫