初步建成1中心4平台 “湖北地质环境信息化项目”通过验收

  近日,省自然资源厅组织召开地质环境(地质灾害防治)信息化建设专题会议,对湖北省地质环境信息化项目进行总体验收,对地质灾害防治指挥中心(平台)建设进行专题研讨。

  会上,专家通过听取汇报、观看演示、查阅报告等多种形式,对湖北省地质环境信息化项目总体建设成果进行了验收,专家一致认定建设成果符合建设要求,全面提升了我省地质环境信息化工作水平,经费使用合理,验收通过且项目成果评定为优秀。

  湖北省地质环境信息化项目于2015年启动,遵循“以建促用、以用带建、联动推进”的建设原则,截止到2018年底通过三期建设,已初步建成了省级地质环境数据中心,搭建了行政管理综合信息平台、业务支撑平台、灾害现场移动防灾平台和相关行业信息共享平台,服务范围涵盖地质灾害、矿山地质环境、地质遗迹及地质公园、地下水监测、地热和地下水。目前平台用户已超过3万人,初步实现了全省地质环境工作的“互联、互通、互动”,为我省地质灾害综合防治体系申报、全省地质灾害隐患点网格化管理、气象风险预警和电子政务前置审批等多项重点工作提供了支撑。该项目通过与自然资源部及气象、水利等部门的数据交换,在全国率先实现“六级联动”,多次在部长巡库、全国信息化工作会议中获得高度评价。

  未来,此平台将在湖北省地质环境信息化项目的基础上,融入最新的5G互联网、物联网、人工智能、地空天观测、大数据、云计算、地理信息等现代技术,实现全省地质灾害防治管理、隐患识别、监测预警、指挥调度信息化,满足新形势下湖北地质灾害防治需求。与会专家从工作方向、方案编制和经费预算等方面对该项目提出了宝贵意见,要求项目不断细化顶层设计,制定具体建设方案,依托现有信息化建设成果提档升级,提升湖北地质灾害防治水平。(黄啸)

责任编辑:黄啸