湖北打击虚开发票骗取退税不手软 9个月挽回损失5.12亿元

  5月24日,省委宣传部召开新闻发布会,省税务局、省公安厅、武汉海关、人民银行武汉分行四部门发布“打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动”战绩:自2018年8月以来,打击虚开骗税和联动检查共挽回国家损失5.12亿元。

  截至5月15日,我省打击虚开骗税两年专项行动共涉及各类案源3791户,初步认定虚开和接受虚开增值税发票20.58万份,涉及发票金额351.96亿元,税额56.03亿元,初步认定骗税9000万元,打击虚开骗税和联动检查共挽回国家损失5.12亿元。

  据悉,我省重点打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有实际出口只为骗取退税的“假出口”。我省四部门通力合作、联查案件,先后破获一大批重大涉税犯罪案件,抓捕犯罪嫌疑人278名,摧毁了一大批职业犯罪团伙、捣毁了一大批作案窝点,重创了涉税犯罪团伙和网络。

  省税务局副局长杨绪春介绍,在专项行动中,对虚开发票、骗取出口退税等严重失信纳税人,税务、公安、海关等部门将其纳入税收违法“黑名单”,纳入省政府征信平台,协同多部门实施阻止出境、限制消费等联合惩戒措施,促进了社会诚信体系建设和全省经济发展。数据显示,截至2019年3月底,我省实有市场主体位居全国第八,中部第二;每万人平均拥有市场主体位居中部第一。全省一季度新登记市场主体比上年同期增长5.96%,全省市场主体数量和质量双提升。(陈熹)

责任编辑:胡芳华