中高考期间 湖北加强食品安全监管

  近日,省食品药品安全委员会办公室印发通知,要求各地采取有效措施,确保中高考期间食品安全,为广大考生营造舒适放心的食品安全环境。

  通知要求,各级教育、市场监管等部门要加强协作,加强考点学校食堂及周边餐饮服务单位和食品摊贩、考点周边宾馆酒店、超市等重点区域和对象的监管,重点检查经营许可资质、场所环境卫生、从业人员健康、食品原料采购查验、加工操作关键环节,以及餐饮具清洗消毒及食品留样管理、食品销售环节索证索票、散装食品标签标识、食品储存、保质期等情况,督促食品经营者严格落实食品安全管理制度。对检查中发现的倾向性、苗头性问题,采取有效措施及早解决,将隐患消除在萌芽状态。

  针对季节气候和食品消费特点,通知要求加强中高考期间食品安全知识和食物中毒常识宣传,增强广大考生和家长的食品安全意识和自我防范能力,做到不食用生冷食品、不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊点用餐;加强法律法规宣传教育,提高食品经营从业人员的法律意识和安全意识,督促餐饮服务单位履行主体责任,确保广大考生吃得安全、吃得健康、吃得有营养。(彭一苇)

责任编辑:姚盼