湖北2018企业纳税信用评价出炉 信用优良企业劲增逾三成

我省2018年度企业纳税信用评价出炉

信用优良企业一年劲增逾三成

  5月9日,国家税务总局湖北省税务局发布全省2018年度企业纳税信用评价结果成绩单。数据显示,依法纳税、纳税信用优良企业数量比上年增长了38.9%,显示我省企业依法纳税意识愈加强烈。

  此次,税务部门在80.48万户企业中评出信用优秀的A级纳税人4.29万户,占比5.34%;信用良好的B级纳税人30.52万户,占比37.92%,两者相加,信用优良企业数量达43.26%,居中部六省首位。其中A级纳税人占比较全国平均水平高0.45个百分点。

  信用较好的M级纳税人31.64万户,占比39.32%。信用一般的C级纳税人5.22万户,占比6.49%;较低信用的D级纳税人8.8万户,占比10.94%。整体看,我省企业纳税信用级别分布仍保持“两头少、中间多”的橄榄型。

  省税务局纳税服务处处长宋长军介绍,税务机关根据涉税申报、税(费)款缴纳、发票与税控器具、登记与账簿、纳税评估、税务稽查等方面的信息,对纳税人进行纳税信用评价,按信用程度高低分为A、B、M、C、D五个级别,A级纳税人纳税信用最高。

  A级信用分布行业相对集中。全省近九成A级纳税人集中在金融业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,制造业、采矿业,交通运输、仓储和邮政业等行业。其中,A级纳税人占比居前3位的行业分别为:金融业1049户,占比23.03%;电力、热力、燃气及水生产和供应业731户,占比16.66%;制造业11215户,占比13.56%。

  A级、B级纳税人数量比重更加突显。2018年度A级纳税人同比增加1.46万户,增幅51.59%;B级纳税人同比增加6.34万户,增幅26.22%,继续保持稳定增长态势;扩围企业信用状况良好。2018年度M级纳税人31.64万户,占扩围纳税人户数的77.19%,其中有16.02万户新设立企业评为M级。

  信用较低级别纳税人逐渐减少。C级纳税人同比减少8377户,占比下降1.8个百分点。D级纳税人由2017年度的14446户减少至8651户,占比下降0.9个百分点,说明在守信联合激励、失信联合惩戒的新型监管大格局下,依法诚信纳税已成为越来越多纳税人的共识,税法遵从度不断提升。

  相关阅读:纳税信用成企业新“标配”

  “从近年来全省纳税信用评价结果看,守信群体逐年递增、失信群体逐年递减,全省纳税信用状况总体稳中向好。”手握最新出炉的全省2018年度企业纳税信用评价结果成绩单,省税务局纳税服务处处长宋长军如是评价。

  这背后,很大程度上得益于我省税收诚信体系的不断完善。

  纳税信用作为纳税人履行税收义务的客观反映,直接体现纳税人对社会、对国家的信用。近年,省税务局不断健全纳税信用体系,着力营造依法诚信纳税的价值导向,采取了信用激励和联合惩戒等诸多举措,取得显著成效。“办税服务厅的绿色通道时刻为我们而开,不管是再复杂、再麻烦的问题,都会有专门人员辅导,甚至多次提供延时服务。就冲着能一直享受这种高效率的便利办税服务,我们也得依法诚信纳税,把A级信用保持下去。”连续多年被评为A级纳税人的十堰东风三立车灯有限公司财务人员霍敏为十堰经济技术开发区税务局提供的绿色通道服务点赞。

  据悉,省税务局建立了覆盖省市县三级的信用信息归集系统,依托省社会信用信息服务平台,将纳税信用信息对接社会信用信息,实现共享联动,构筑纳税信用管理大格局。目前,A级纳税人除可享受发票领用、绿色通道、优先办理出口退税等多种税收便利服务外,还可在投资、金融、贸易、环保等多个领域享受到41项联合激励措施。

  数据显示,一季度全省有5852户A级和B级纳税人获得“银税互动”贷款59.76亿元,税务机关为评为出口企业管理一类的155户纳税信用A级纳税人快捷办理出口退税10.86亿元;为连续3年被评为A级纳税信用级别的纳税人提供绿色通道办理涉税业务4172笔等便利措施,有1491户次A级纳税人还在政府招投标、行政审批等方面享受到其他部门的联合激励。此外,税务机关2018年为18个增值税期末留抵税额试点行业的232户A级和B级纳税人,退还增值税留抵税额35.57亿元,另有近700户诚信纳税人享受了容缺办理税务注销便利服务。“联合激励让信用成为市场配置资源的重要考量因素,使得A级纳税人凭借在税收领域的守信记录,拥有了各类资源的优先获得权,进而在市场竞争中获得更多机会。”中南财经政法大学财税学院教授庞凤喜称,信用体系真正发挥作用,不仅要对守信者予以正向激励,还要从经济社会各个方面对失信者进行惩戒,做到一处失信,处处受限。

  对此,宋长军介绍,对纳税失信的D级纳税人,税务部门将采取限量领用发票、加强日常监管等严格管理措施,纳入税收违法“黑名单”的纳税人还将受到跨部门联合惩戒。在2018年度纳税信用评价工作中,对234户税收违法“黑名单”企业直接判为D级,并将其信息推送省社会信用信息服务平台和全国企业信用信息公示平台,实施跨部门联合惩戒;对944户D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级,对41835户纳税人D级评价保留两年。(张茜、朱彦、叶刚)

责任编辑:蔡佳圆