湖北首家建筑产业工人培育示范基地挂牌

  建筑业高质量发展,高素质的“劳动大军”必不可少。怎样打造一支高素质的产业工人队伍?当务之急要加强建筑工人的职业技能培训。5月10日,湖北“大别山(麻城)建筑产业工人培育示范基地”挂牌及第一期钢结构装配式培训班在麻城市正式开班,50名一线工人走进高校课堂,开展为期一周的专业技能培训。

  据悉,我省建筑业总产值过万亿,连续五年排名全国第三、中部第一,建筑工人达到260多万。但建筑工人流动性大、老龄化严重、技能素质低等问题提议成为制约我省建筑业发展的因素。

  “大别山(麻城)建筑产业工人培育示范基地”是按照住建部建筑产业工人培育基地建设要求,由省住建厅指导,麻城市政府、中建三局、湖北城建职院、麻城市职教集团经过半年时间筹备,共同建设的全省第一家成建制成规模的建筑产业工人培育基地。

  数据显示,建筑企业在大别山连片地区扶贫中占比大、税收高,既是扶贫项目主要建设者,又是资助扶贫事业的主力军,为区域脱贫致富提供重要支撑和保障。

  省住建厅相关负责人介绍,麻城是省内外建筑劳务输出重镇,建立大别山(麻城)建筑产业工人培育示范基地,不仅能提升建筑务工人员专业技能、提高经济收入,还能助推大别山(麻城)片区脱贫攻坚。同时,通过示范基地建设,为我省建筑产业工人培育总结出可借鉴可复制的模式,届时可在全省推广。

  建筑产业工人群体庞大,多数来自农村地区,相当一部分来自贫困地区。既面临技能提升的时代需求,又面临脱贫攻坚的紧迫任务。(张均、胡彬彬)

责任编辑:张均

相关阅读