湖北为14名“受委屈”民警发放《维权正名通知书》

  执法“受委屈”正名暖警心

  执法中,民警遭受不白之冤怎么办?5月10日从省公安厅获悉,我省已为14名“受委屈”民警发放了《维权正名通知书》。

  3月25日,恩施民警李翔收到了恩施市公安局发放的一份《维权正名通知书》,鼓励他依法、大胆、公正执法。此前,随州市某公司法人代表胡某采取一信多投的方式向恩施州、市两级政法委以及恩施州、市公安局举报称:恩施市公安局红庙派出所民警李翔滥用职权干预经济纠纷,包庇诈骗案件当事人。

  经恩施市公安局纪委、督察等部门组成联合调查组核查,民警李翔在办理举报人胡某殴打他人案件时,程序合法、证据确实充分,且未发现李翔与案件当事人有任何利益关系,胡某举报问题不属实。随后,调查组约见了胡某的委托代理人郑某、张某,将调查结果向其反馈,对其提出的置疑进行解释,取得了当事人的理解和支持。同时,调查组对当事人凭猜测投诉的行为进行了严肃批评。

  据悉,仅2018年,全国就有301名公安民警、141名警务辅助人员因公牺牲,1.2万余名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。阻挠执法、暴力抗法、造谣诽谤等行为对公安民警人身安全和个人声誉造成了严重侵害,严重影响了公安机关的执法公信力。

  今年初,公安部出台《公安机关维护民警执法权威工作规定》,这是公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章。今年1月,《湖北省公安机关维护民警执法权威澄清证明工作实施办法(试行)》启动。“为担当者担当,为干事者撑腰。湖北公安机关将深入贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和公安部工作要求,坚决维护民警执法权威,全面落实从优待警措施,不断增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。”省公安厅督察总队相关负责人介绍,除为民警发放《维权正名通知书》,我省公安机关还协调医疗卫生机构建立民警因公负伤紧急救治“绿色通道”,建立维护民警执法权威抚慰金制度,通过聘请法律顾问、专职律师等形式为民警依法履行职责、行使职权提供法律服务。

  统计显示,今年前4个月,我省已为受到暴力袭击、受到威胁恐吓、被恶意投诉的623名民(辅)警维权。(彭小萍、杨保华)

责任编辑:朱习芳