进入汛期,今年湖北如何应战?省应急管理厅权威回应

  防汛抗旱历来是湖北天大的事。目前,湖北已经进入汛期,也意味着防汛抗旱进入了实战阶段,今年也是防汛抗旱指挥体系调整的第一年,湖北省防汛抗旱形势如何?做了哪些准备应对工作?近日,湖北省应急管理厅相关负责人对此进行了回应。

  根据气象部门权威预测,2019年我国气象年景总体偏差,长江特别是长江中下游可能出现较重汛情。湖北省夏季降水除鄂西北偏少外,其他大部地区偏多1~5成,其中鄂东地区偏多2~5成,发生持续性强降水的概率较大,易发生区域性洪涝灾害。3月底之后,湖北省鄂东、鄂东南、鄂西南等地区易发生局地暴雨。加之今年是厄尔尼诺年,极端天气事件的不确定性增强,防汛抗旱形势严峻复杂。

  湖北立足防大汛、抢大险、救大灾,着力查隐患补短板,扎实做好应对防范工作,狠抓五个方面工作:

  狠抓责任落实。结合应急管理体制改革,省防指及时调整领导和成员,明确由书记和省长挂帅担任政委和指挥长,下硬决心、硬气力把“党政同责、一岗双责”的责任体系落实到各级,实现责任全覆盖。目前,全省大江大河重要堤段、大型及防洪重点中型水库、重点防洪城市等行政责任人已核定上报国家防总;全省348个大中型水库安全责任人名单已上网公开公示;长江、汉江及重要支流堤防的市、县、乡595名三级技术责任人已进岗履职,基本构建了层级分明、职责明确的防汛抗旱责任体系。

  狠抓汛前防范。3月份以来,全省应急、水利、气象等部门先后3次围绕局部强降雨、城市内涝等问题进行专题联合会商,分析研判形势,落实应对措施;省防办多次深入全省重点流域调研,指导抓好险工险段整治。

  狠抓源头治理。为从根子上解决全省“排涝能力不足、湖泊堤防抗洪能力弱、中小河流防洪标准低、病险水库加固任务重”等问题,2017年全省启动了四大补短板工程。目前,重点易涝地区12座泵站建设已完成主体工程,有10座泵站可在今年汛期发挥作用;五大湖泊堤防加固工程已完成总体建设任务70%以上;14条入江重要支流治理已完成5条;1280座小型病险水库除险加固已完成800座。同时,湖北省加快推进鄂北地区水资源配置、洪湖东分块蓄洪工程等重大节水供水工程建设,构建起强大的防汛抗旱工程体系。

  狠抓能力建设。全省按照防大汛、抢大险的要求,加强物资储备和应急队伍建设。在防汛抗旱物资清仓补库方面,省级储备抢险物料、设备、器材等100多个品种、共计27.1万件,价值3800余万元。在长江、汉江沿线储备有砂石料196.8万立方米,在重点大中型水库大坝附近储备了一定数量的抢险物料。在应急队伍建设方面,全省已建成防汛抗旱应急队伍112支,对群众性抢险突击队进行了登记造册。省级规划重点推动建成“一主四副”的专业抢险队伍,加强与驻鄂解放军和武警部队沟通衔接,建立了协作联动机制。

  狠抓检查督导。3、4月份,在各地自查自纠的基础上,全省派出19个由厅级干部带队检查组,分赴各地围绕责任落实、流域重点防洪工程、涉水项目度汛准备、汛前隐患排查整治等八个方面的内容,展开拉网式检查,督促各地各有关部门对堤防、水库、涵闸、泵站等工程隐患以及水毁崩岸等进行整改。截至4月底,全省1480处水毁修复任务全部完成,具有较大影响的堤防崩岸、病险工程均进行治理或落实各项度汛措施。

  该负责人表示,下一步应急管理部门将对前期汛前检查发现的隐患和问题进行全面梳理,建立问题整改挂销台账,逐项落实整改责任人,明确整改标准和时间要求,对确有困难一时难以整治的,严格落实应急预案,完善应急措施。根据水雨汛情,组织各地严格按照预案方案,补给储备物料、器材,规范开展值班值守、巡堤查险、运用好气象、水文等部门的信息,全面监视雨、水、工、墒情变化,及时发布水旱灾害预警,把风险隐患化解在萌芽状态,奋力夺取今年防汛抗旱工作全面胜利。(何习文、周怡、刘浩)

责任编辑:胡芳华