深化增值税改革首个申报期 教你如何减税降费“轻松填”

  5月份是深化增值税改革首个申报期,多项减税降费红利集中兑现,可由于增值税计算相对复杂、纳税申报要求较高,填好申报表确实是项“技术活儿”,特别是对于不少企业财务“小白”们,刚接手难免心里发怵。

  纳税人担心的事,正是全国税务系统征管体制改革先进典型、武汉市税务局货物和劳务税处副处长张学东和工作室成员们早已着手解决的事。

  经过数百次模拟测试、排除一百多次数据报错,历时一个半月时间,增值税纳税申报“轻松填-减税降费版”开发上线,纳税人通过PC端电子税务局或湖北税务、武汉税务微信公众号都可下载使用。

  据张学东介绍,“轻松填”设模拟申报、案例演示、政策问答三个模块。纳税申报重要数据均设有批注,告诉填表人数据来源,只用填写关键数据,软件可自动识别表格间逻辑关系,关联数据自动生成。

  软件精选了10多种具有代表性的深化增值税改革纳税申报实操案例,包括政策解析、税额计算、账务处理、填写要点、申报样表,供纳税人“对号入座”。

  “软件尽量把可能遇到的困难调查充分、解决彻底!”张学东举例说,4月开始实施减税降费,难免有部分业务需要按以往16%税率、10%税率开发票,但增值税申报表只有现行税率栏次,造成填表困惑。轻松填增设补开发票销售明细底稿,输入相应数据,系统自动计算,自动冲红,避免了纳税人多缴税款的情况。

  “轻松填”还有2大特殊功能:旅客运输进项抵扣底稿和加计抵减自动计算识别。

  针对火车票、飞机票、陆路运输票三种不同计算方法和加计抵减给纳税人造成的计算困扰,“轻松填”设计了相应程序,企业只需填入不同票据的金额和正常进项税额,软件就会自动计算,并自动填入相应表格,无需纳税人操心。

  据统计,“轻松填”在湖北省亮相第5天,仅武汉使用人数已超过16万人次,五一期间就有1.6万人“在看”。(喻敏、叶翩)

责任编辑:刘卫