湖北公布5起人力资源市场秩序清理整顿案例

  5月6日,湖北省人力资源和社会保障厅公布5起人力资源市场秩序清理整顿案例。

  按照人社部和市场监管总局统一部署,今年3月28日至4月26日,湖北在全省组织开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

  此次专项行动,全省共检查人力资源服务机构1040户,用人单位3360户。发现未经许可和登记擅自从事职业中介活动14件;未经许可擅自从事劳务派遣业务2件;未经备案从事其他经营性人力资源服务业务9件;提供虚假招聘信息1件;扣押居民身份证或其他证件或者向劳动者收取押金17件;违反规定将“乙肝五项”作为体检项目9件;以职业中介或招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动7件。责令改正43件;责令退赔劳动者中介服务费、押金或其他费用13.44万元;吊销许可证6件。

  案例

  1.武汉永乐人力资源服务有限公司许可证到期未续期仍从事人力资源服务和劳务派遣业务

  武汉永乐人力资源服务有限公司,统一社会信用代码91420104303672170B,法定代表人郭芬,住所:武汉市硚口区古田二路汇丰企业天地丰隆楼1楼。

  2019年4月22日,经武汉市硚口区人力资源局会同市场监督管理局检查发现,该公司的人力资源服务许可证和劳务派遣经营许可证2019年1月4日已到期,未办理续期及年审,仍继续从事劳务派遣、人力资源服务等经营活动。2019年4月24日,武汉市硚口区劳动保障监察大队对该公司下达劳动保障监察责令改正决定书,要求该公司在新证未审批通过前,不得继续从事劳务派遣、人力资源招聘及培训等相关工作。

  2.湖北世茂人力资源有限公司违规收取中介费用

  湖北世茂人力资源有限公司,统一社会信用代码91420700MA48AH3D8T,法定代表人胡茂清。住所:鄂州市古楼街办五里墩11组76号。

  该公司2017年4月12日介绍万某等三人去天河机场从事安检员岗位,承诺在一年实习期满后转为正式员工,并收取中介费3.5万元。但万某等三人未如期转正。万某等三人与该公司协商未果,向鄂州市劳动保障监察局投诉。劳动保障监察局核实案情后向该公司下达了劳动保障监察限期改正指令书,责令退还中介费,并拟提请市人社局吊销该公司的人力资源服务许可证。该公司迅速退还了中介费。

  3.湖北鑫坤人才服务有限公司许可证到期仍从事劳务派遣业务

  湖北鑫坤人才服务有限公司,统一社会信用代码 91420300343464544M,法定代表人秦合意,住所:十堰经济开发区白浪中路164号。

  十堰市劳动保障监察局在清理整顿人力资源市场秩序专项行动中发现该公司劳务派遣经营许可证已超过有效期限且未提出延续申请,该单位仍在继续开展劳务派遣业务。十堰市劳动保障监察局依法对该公司下达了劳动保障监察限期改正指令书,并将其劳务派遣经营许可证收回。

  4.黄梅永鑫劳务派遣有限公司违法收取押金

  黄梅永鑫劳务派遣有限公司,统一社会信用代码 91421127MA494KKX64,法定代表人陈云,住所黄梅县黄梅镇沙岭西路3号。

  2019年3月11日, 黄梅县劳动保障监察局在开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动中发现,该公司有收取员工押金的行为。执法人员进行了法规宣传。该公司当场退还了收取的押金,并保证今后严格遵守相关劳动法律法规。

  5.黄石港区薇绱妆点彩妆造型店违法收取押金

  黄石港区薇绱妆点彩妆造型店,统一信用代码证92420202MA48WFET34,经营者范薇薇。经营场所:黄石市黄石港区黄石大道188号副11号。

  该店收取2人押金4000元。经黄石市劳动保障监察局责令改正,该店退还了押金。(李茜 尚波 曹妤)

责任编辑:李茜