“先手棋”提升小微前行动力

  小微企业,创新的生力军、就业的主渠道、民生的新源泉。

  以小微企业普惠性减税新举为“先手棋”,新一轮税改在我省拉开大幕。这些经济的微细胞对这场减税降费感知多少?湖北日报全媒记者进行了走访调查。

  不缴税照样做生意

  4月,竹山县溢水镇农业技术推广服务中心法定代表人张永明乐得合不拢嘴,因为他领到了3612.74元的减免税款。

  由于业务需要,年初他在税务部门代开了增值税普通发票,缴纳税款3612.74元。不久,当地税务部门在复核时发现,该中心符合小微企业普惠性税收减免政策。张永明开心地说:“国家的好政策层出不穷,干事创业的劲头越来越足。”

  据了解,国家此次推出的一系列小微企业普惠性税收减免政策,明确了对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税,不少小微企业因此迈入了增值税免税行列。

  “今年一季度,我们公司销售额不足30万元,小微企业普惠性减税政策执行后,我们不用再缴纳增值税。”湖北立强农业科技有限公司财务总监李丽介绍,该公司2018年月均销售收入近9万元,累计缴纳增值税2.62万元。“减税降费拓宽了企业的生存空间,增强了企业的发展信心。”

  地处幕阜山下的崇阳县“柃蜜小镇”青山环绕,在这里开农家乐的陈西娥说:“生意红火,虽然收入多了,缴的税却反而少了。”

  幕阜山脉的另一头——通山县。爱饭时尚餐厅老板黄先生感受到了同样的惊喜。“您一月份销售额为9.91万元,在增值税小规模纳税人免税标准之内,您本月不用交税。”办税服务厅工作人员告知不用交税时,黄先生欣喜不已:“‘零税’也能经营,真是赶上了好时代。”

  省税务局相关负责人表示,小微企业普惠性减税政策落地后,很多小微企业成了“零税族”。减税利好,为企业健康持续发展提供了良好环境。

  优惠扩容,惠及更多企业

  “我们企业怎么成‘小微企业’了,是不是搞错了?”4月的一天,湖北东神专用汽车有限公司财务会计彭珊珊咨询随州市曾都区税务局。

  该公司是一家以汽车改装、制造、销售为主的专汽企业,资产总额3852.5万元。按照2018年小微企业认定规则,不能享受小微企业税收优惠。“放心申报吧,系统没错误。今年小微企业认定标准修改了,现在的标准,是从事国家非限制或禁止行业,资产不超过5000万,从业人数不超过300人,利润不超过300万。你们完全符合。”税务局工作人员给了彭珊珊定心丸。“税负率降低了80%,以后经营效益越好受益越多!”公司法人代表周勇说。

  4月10日,完成公司第一季度企业所得税申报后,武汉市万载装饰材料有限公司财务经理刘珊珊喜上眉梢——公司第一季度应纳税所得额27.3万元,小微企业普惠性减税降费政策为公司减免了企业所得税5.46万元。“小型微利企业标准放宽,减免优惠上限大幅提升,为公司未来发展留足了空间,预计全年可减免企业所得税20万元,节约的税款刚好用来维护生产设备,改善车间环境。”刘珊珊说。

  同样享受减税优惠的还有湖北畅林装配有限公司。2019年一季度,该公司实现销售收入4656万元、利润299.6万元。公司负责人付三林算了一笔账——若是按去年政策,公司享受不了小微所得税减税,今年小微普惠性税收政策出台后,应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,可以分别减按25%、50%计入应纳税所得额,因而享受所得税减税优惠49.94万元。付三林说,一年下来就减了近200万元,大大增强了企业的信心。

  中南财经政法大学财税学院教授庞凤喜表示,此前小微企业、小规模纳税人及小型微利企业的概念内涵存在差异,小微企业主要根据工信部的企业规模划分标准,小规模纳税人主要根据增值税的相关法律法规,小型微利企业则根据的是企业所得税法的相关规定。现在,在增值税及企业所得税上,扩大小微企业适用普惠性减税政策的范围,能够让更多的小微企业享受到减税红利。

  轻装上阵,前行动力更足

  除了增值税起征点提高,今年我省还对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%的幅度顶格减征。走访中,不少小微企业主表示,减税降费政策给他们带来实惠,让企业发展劲头更足了。

  湖北博庶彩橡塑制品有限公司财务人员朱慧明算了一笔“减税账”:“以前公司每年需缴纳城镇土地使用税7.7万元、房产税1.5万元,城建税0.79万元。‘六税两费’等地方税种减免50%后,每年合计少缴约4.5万元。”

  湖北美味佳精制食品股份有限公司负责人谈震接过减税降费政策宣传单后,高兴地说:“预计今年减税超过10万元。准备再请3个工人,加大生产力度。”谈震的父亲谈汉生说,采用新的保鲜技术后产品成本提高了,正准备上调价格,赶上了税收优惠,决定不涨价了,用更好的产品角逐市场。“不能小看这些百分比数字的变动,它的背后是庞大的基数和广泛的影响。”庞凤喜表示,小微企业普惠性减税政策落地,深化增值税改革……减税降费持续加码,一个个“减税大礼包”有效减轻了企业前行的“负担”。(张茜、徐卫兴)

责任编辑:李雪莹