湖北集中销毁60万件假冒伪劣商品

60万件假冒伪劣商品集中销毁

采取填埋、拆解等方式进行,符合节能环保规定

图为:销毁现场。

  4月26日,“世界知识产权日”假冒伪劣商品集中销毁活动在咸宁举行。60余万件假冒伪劣商品被依法现场销毁,涉及酒类、食品、婴幼儿奶粉、服装鞋帽、包装建材、日化用品等15大类,300余个品种,重量200余吨,总货值5000余万元。

  据悉,销毁的假冒伪劣商品,主要是全省各地打击侵权假冒工作领导小组各成员单位在过去各类专项执法行动中查获的,销毁活动采取填埋、拆解等方式依法进行,符合节能环保等相关规定。

  现场销毁的假冒酒类中,有假冒芝华士、轩尼诗、人头马等。咸宁市公安局经侦支队副政委陈必芳介绍,2015年,该局捣毁两个制售假洋酒窝点,除了查获这些假洋酒,还查获造假用原料酒、洋酒标签等造假材料。经查,勾兑灌装的假冒洋酒,每瓶成本约4元,批发价为50元至100元,到了酒吧,每瓶零售价能卖到500元至600元。

  耐克大中华区政府事务副总裁佘端志作为受邀代表,现场见证了销毁活动。他告诉记者,打假行动彰显湖北对营商环境的重视和保护,对中国市场有信心。

  据介绍,近年来,侵权假冒呈现线上线下一体化、违法行为组织化、产销分工精细化、境内境外链条化、案件查处复杂化等特点。去年,全省共查处各类侵权假冒案件1.86万件,捣毁制假售假窝点310个,司法机关立案576件,追究刑事责任358人,涉案金额逾5亿元。

  省市场监管局相关负责人称,下一步,全省市场监管系统将组织开展为期3年的假冒伪劣重点领域治理工作,重点围绕社会关注度高、群众反映强烈的突出问题,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪活动,加大对假冒伪劣商品和侵权案件的曝光力度。消费者可通过12315热线平台积极投诉举报制售假冒伪劣商品违法犯罪行为。(艾红霞 栗世民 吴涛)

责任编辑:梁唯雅