一场特殊的攻坚战——湖北省质量提升行动纪实

  每年帮助1万家民营企业引入先进质量管理方法,支持1000家民营企业向规上企业努力,培育100家标杆民营企业……2019年伊始,一份直指“质量”的湖北省市场监管局1号文件发出——《关于印发支持民营经济持续健康发展若干措施的通知》,成为我省质量提升行动的最新加力。

  质量提升,能显著增强经济社会发展的支撑力,提高全要素生产率,进而带来社会满意度提升,让群众更多的“质量获得感”。自2017年我省在全国率先印发《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)湖北行动纲要》以来,荆楚大地上质量提升的热潮持续升温。

  八大工程构筑着力点

  763万件“残次品”被召回

  2018年6月,湖北省委、省政府联合下发《湖北省开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案》,同月召开全省质量大会,一场“质量提升”攻坚战就此打响。

  根据方案,我省重点实施八大质量提升工程,包括:企业质量提升工程、消费品质量提升工程、纤维制品质量提升工程、产品与服务标准提升工程、检验检测认证机构质量提升工程、计量能力提升工程、重点产品质量问题整治提升工程以及特种设备质量提升工程。

  “一年来,八大质量提升工程已取得显著成效。”省市场监管局党组副书记、副局长詹永杰介绍。其中很多成果与百姓生活息息相关。比如重点产品质量问题整治提升工程中,紧盯群众反映强烈的儿童用品、家用电器、食品、汽车等重点产品开展“质检利剑”行动。

  “质检利剑”挥动,消除群众身边的大量隐患。据统计,全省查办案件4815件,比去年增加11.9倍。向公安机关移送涉嫌犯罪案件22件,追究刑事责任22人,捣毁窝点14个。督促汽车生产企业召回缺陷汽车295.73万辆。召回电子电器、儿童用品、服装产品、食品相关产品、学生用品、汽车用品等缺陷消费品763万余件,同比增长120倍。

  严查,即是保护群众利益,也是帮助企业更好发展。在汉川市,市场监督部门召回缺陷童车产品16批次共10873余台,同时邀请权威专家帮助企业找出质量技术、关键零部件、制造工艺、消费体验等差距和质量问题104项,提出整改建议56项。经过整改,产品质量抽查合格率由70.3%上升到95%,品牌影响力得到全面提升。

  詹永杰介绍,目前我省正在开展“万千百”质量提升工程和“双零”行动,即每年在1万家企业中组织开展先进质量管理方法培训;在1000家企业中导入卓越绩效等先进质量管理模式和标准;培育、树立100家卓越质量品牌企业标杆。大力开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的质量技术服务中小企业活动。

  目前,行动已在全省逾万家企业中开展,参加培训人员10151人次,帮助1045家企业导入卓越绩效等先进质量管理模式;培育标杆企业113家。中铁大桥局集团有限公司获得第三届中国质量奖,实现湖北省中国质量奖“零”的突破。长飞光纤光缆股份有限公司荣获“欧洲质量奖”,成为欧洲质量奖设立以来首个获得该奖项的中国企业。

  为中小企业夯实根基

  品牌培育全国领先

  中小企业,国民经济中最为活跃的群体,也是质量问题最突出、质量提升需求最急切的群体。近年来,我省市场监管局将中小企业作为质量提升行动的重点对象和支撑点,选择了12个项目作为2018年度企业质量提升省级重点联系项目,包括大冶铝型材、十堰汽车铸锻、秭归柑橘、蕲春蕲艾、恩施硒产业、仙桃休闲女装、潜江小龙虾等。

  通过公开招标,选择质量技术服务机构,对12个项目进行一对一的精准质量帮扶。作为中标的质量技术服务机构之一,上海天祥质量技术服务有限公司负责仙桃女裤产业质量提升项目。

  仙桃毛嘴镇休闲服装产业园,2017年生产女裤6000余万条,产值超过30亿元,生产企业达168家,吸纳产业工人近2.5万人。上海天祥7人专家组,实地调研了园区16家年销售额500万元到2000万元的企业,发现普遍存在缺乏创新能力、现场管理不规范、产品质量检验不严、供应链管理缺失、产品标识不规范、生产管理制度不严格等七大问题。

  专家组对症下药,从标识标签要求、产品检验知识、标准缝制要求、产品质量溯源管理等方面,制定了适合园区企业,并能切实解决问题的服务方案。据项目最后验收统计,仅规范服务标签一项,就可为每家服装生产企业避免80万元至100万元的经济损失,为整个园区避免经济损失1.3亿元。

  在随州,有规模以上专汽企业170余家,成为“中国专用汽车之都”。在质量提升项目中,先后有12名专家、教授来到随州,开展技术咨询诊断和质量攻关活动,帮助企业解决各种问题40多个,攻克质量难题2个。同时,强化打假治劣,规范生产秩序,使随州专用汽车产品质量显著提高,2018年销售收入达到600亿元。

  截至目前,湖北省有1.03万家企业开展质量提升行动,1042家企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,培育标杆企业113家;200余家企业申报国家品牌培育试点,其中17家被工信部评为全国品牌培育示范企业,全国排名第五位、中部第一位。(彭一苇)

责任编辑:朱习芳